Объем бюджета возрос в полтора раза Законодательному собранию города предстоит в этом разобраться

Вчера 104 тома материалов по проекту бюджета Санкт-Петербурга переданы в Законодательное собрание города. Теперь основной финансовый документ будут обсуждать законодатели. Работы им предстоит много, поскольку расходы и доходы казны на этот раз детализированы до предела. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что прошлый бюджет уложился в 67 томов. А в нынешнем только справочного материала почти столько же.

Сразу после передачи бюджета депутатам председатель комитета финансов Александр Никонов дал пояснения к проекту. По его словам, отличительной особенностью нового бюджета станет то, что в будущем году резко, почти на 9 миллиардов рублей, возрастут расходы города на капитальное строительство и капитальный ремонт. Они составят 27 процентов от общего объема. Но это не траты, а скорее капиталовложения городских властей в развитие экономики Петербурга. Просто приспела пора, если мы хотим двигаться дальше, приводить в порядок и развивать городскую инфраструктуру.

Вторая статья расходов, которая существенно возрастет, - социальная защита. Тут рост в большей степени вынужденный, поскольку после изменения федерального законодательства о льготах администрация города на Неве просто вынуждена увеличивать собственные расходы, чтобы не пострадали дети и ветераны. На социальные льготы заложено более 3 миллиардов. А вообще сумма расходов на здравоохранение, образование, культуру и социальную политику будет равна половине бюджета.

Наконец на 11 миллиардов больше уйдет на заработную плату и связанные с ней начисления. Эта статья составит 28 процентов всех расходов.

Что же касается доходной части, то структура ее остается прежней. Основные статьи налоговых поступлений - налоги на прибыль и доходы граждан. Как предполагается, городская казна получит по этим статьям на 12 миллиардов рублей больше, чем в 2004 году. Возрастут и поступления от инвесторов на развитие инфраструктуры и арендная плата. Здесь суммарный рост ожидается в пределах 7,5 миллиарда. Больше всего (в четыре раза по сравнению с 2004 годом) увеличатся поступления от платных услуг населению. Однако это рост мнимый. Просто по новому законодательству деньги, получаемые учреждениями здравоохранения за услуги по обязательному медицинскому страхованию, будут учитываться в бюджете, так как учреждения эти переходят с 1 января на обслуживание в казначействе.

Кстати, тут не все так просто. Одновременно с переходом медучреждений на казначейскую систему изменилась и пропорция отчислений денег в Федеральный фонд ОМС. И по словам председателя комитета, получилось, что в действительности Петербург потерял 1,3 миллиарда рублей.

Рост расходов в будущем году превышает рост доходов. В результате дефицит бюджета увеличится в два раза и составит 8,7 миллиарда рублей. Чтобы его покрыть, правительству города придется значительно повысить объемы продажи городского имущества. Около 3 миллиардов предполагается выручить от продажи акций (в первую очередь, гостиничных комплексов), 1,5 миллиарда - от продажи ныне арендуемых помещений, 0,5 миллиарда - за землю. И все же на 3,5 миллиарда, по-видимому, увеличится городской долг.

В общем, год ожидается нелегкий. Однако если правительству удастся претворить свои идеи относительно капитального строительства объектов инфраструктуры, то дальше будет легче. "Новые принципы организации бюджетного процесса, которые провозглашены на федеральном уровне, не дают субъектам Федерации свободно оперировать ставками налогов, однако это не мешает им увеличивать налоговые поступления за счет развития местной экономики. По этому пути мы и идем", - заявил Александр Никонов.

Юрий Звягин

Год большого дефицита Смольный внес в ЗакС проект основного финансового документа  »
Юридические статьи »
Читайте также