Год большого дефицита Смольный внес в ЗакС проект основного финансового документа

Вчера Смольный внес в Законодательное собрание проект городского бюджета-2005. Если все пойдет по плану, то к концу ноября проект станет законом. В таком случае дефицит бюджета станет рекордным для последних лет и достигнет 8,7 млрд рублей, или более 7% от расходов. Однако в комитете финансов утверждают, что уже с 2006 года он непременно начнет сокращаться. Основную ставку в борьбе с дефицитом чиновники делают на рост городской экономики и сокращение непрофильных расходов. Для этого в следующем году Петербургу придется занять 3,5 млрд рублей и продать имущество на 5 млрд рублей.

Увеличение городского долга -- обычный способ сведения расходов с доходами. В следующем году Петербург планирует выпустить для этого рублевые облигации на 3,5 млрд рублей под 9-10% годовых, что, по словам заместителя городского комитета финансов Сергея Демина, соответствует текущим рыночным ставкам. Рассчитывает город занимать и за границей. В частности, в следующем году Смольный рассчитывает получить не меньше $20 млн из кредита Всемирного банка общим объемом $161 млн, выделяемого на реконструкцию исторического центра (первый транш в $40 млн должен поступить до конца этого года). Оставшиеся 5 млрд рублей Смольный надеется получить от продажи городского имущества. Примерно 3 млрд будут выручены от продажи госпакетов акций, причем почти две трети из этой суммы придутся на продажу гостиниц. Еще 1,5 млрд рублей поступят за счет передачи в частную собственность помещений, сдаваемых сейчас в аренду, 500 млн выручат за счет продажи земельных участков.

Резкий рост дефицита в 2005 году в комитете финансов называют следствием того, что с 1 января федеральный центр существенно сокращает доходы регионов (отменяется налог на рекламу, снижается региональная ставка налога на прибыль с 19% до 17,5%), одновременно увеличивая их обязанности по расходам. Как пояснил Ъ господин Никонов, с 2005 года городу придется значительно увеличить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, выделить деньги на противопожарную безопасность и полностью взять на себя выплату детских пособий -- все это обойдется в 4 млрд рублей. Еще 3 млрд Петербург потеряет за счет выпадающих доходов. В величину потерь, однако, не входит планируемое снижение налога на прибыль для крупных инвесторов, поскольку льготы по нему Смольный начнет предоставлять лишь с 2006 года. Несмотря на непростые взаимоотношения Петербурга и центра, какие-то средства из Москвы город в 2005 году все же получит. В частности, федеральный бюджет выделит городскому субвенции в 2,4 млрд надорожное хозяйство и 1,5 млрд -- на оплату предоставляемых местными властями льгот по ЖКХ. Кроме того, центр продолжит финансировать строительство федеральных объектов: на КАД Москва даст 13 млрд рублей, еще 500 млн пойдут на строительство дамбы.

Шансы на то, что Законодательное собрание примет городской бюджет во всех трех чтениях в установленные Смольным сроки, достаточно велики. Как прокомментировал Ъ ситуацию господин Демин, еще летом все депутаты имели возможность внести свои поправки и предложения в бюджет-2005 с тем, чтобы профинансировать необходимые расходы по своим округам. К тому же губернатор Валентина Матвиенко уже заявила о том, что положит конец практике предыдущих лет, когда большинству законодателей в рамках так называемой пакетной поправки предоставлялась возможность на свое усмотрение финансировать те или иные объекты в районах (Ъ писал об этом). Теперь такие расходы будут осуществляться по согласованию с главами территориальных управлений и городским правительством. Не должно у города возникнуть проблем и будущей весной -- при утверждении в Минфине отчета города об исполнении бюджета-2004. По словам господина Никонова, Петербург договорился с министерством о том, что до окончания судебного процесса оно не будет настаивать на включении в структуру городского долга обязательств по кредиту РАО ВСМ. Судебная тяжба по этому поводу идет уже больше полутора лет и вряд ли завершится к весне.

Владимир Сборов

Замглавы Минэкономразвития считает, что обязательное резервирование валютных средств препятствует экономическому росту  »
Юридические статьи »
Читайте также