Замглавы Минэкономразвития считает, что обязательное резервирование валютных средств препятствует экономическому росту

Замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович считает, что проект нового закона о валютном регулировании, преследуя цель обеспечить устойчивость национальной валюты, делает это в ущерб экономическому росту. «Резервирование средств – это даже не плата государству за «парковку» капитала в России, а просто потеря бизнеса без пользы для кого-либо», - сказал сегодня замглавы Минэкономразвития на конференции, посвященной проблемам валютного регулирования.

По его словам, закон должен создавать наилучшие условия для бизнеса, а не для государства. Дворкович выразил надежду, что правительство и Центробанк в период до полной либерализации с 2007 года не воспользуется своим правом налагать ограничения на валютные операции. По его мнению, для подобных ограничений нет оснований уже сейчас.

Дворкович также высказался за ликвидацию любых уведомительных схем валютных операций.

«Нигде в мире иностранец не обязан информировать свое правительство об открытии счета, например, в России. Такая система иногда используется лишь для счетов в оффшорах, - сказал он.

По мнению замминистра, необходимо также «максимизировать» нормы прямого действия в законе. Он отметил, что в нем содержатся несколько десятков отсылок на другие нормативные акты.

Минэкономразвития призывает отложить введение ограничений, предусмотренных проектом закона о валютном регулировании и валютном контроле.  »
Юридические статьи »
Читайте также