Отложено рассмотрение законопроектов о валютном регулировании, о гарантировании возврата вкладов граждан в банках РФ

Рассмотрение законопроектов "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках Российской Федерации", намеченное на 24 октября 2002 года, перенесено на более поздний срок. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, заседания правительства России 24 октября не будет.

В думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам считают самым важным аспектом, который должен найти отражение в новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле, аспект репатриации средств. По словам главы банковского подкомитета Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, в этой сфере законопроект содержит массу ограничений, что "пугает инвесторов и тормозит инвестиции".

Что касается снижения уровня обязательной продажи валютной выручки, то Медведев считает необходимым полностью отказаться от нее. Он, однако, оговорился, что делать это следует "осторожно и постепенно". "Надо снизить порог до 30% и посмотреть, насколько Центробанку будет сложнее регулировать курс. Ведь весь смысл этой обязательной продажи не в том, чтобы отобрать валюту, а в том, чтобы заставить экспортера "прогнать" свою валюту через Центробанк, создать Центробанку валютный поток, из которого он может зачерпнуть при необходимости или пропустить мимо, если такой необходимости нет", - сказал Медведев. Он считает, что обязательная продажа валютной выручки вызвана тем, что у Центробанка нет уверенности, что "естественный поток валюты будет достаточно мощным". Медведев подчеркнул, что это - вопрос эффективности работы Центробанка.

В свою очередь, Центробанк выступает за сохранение контроля за краткосрочными операциями в новом законопроекте о валютном регулировании. По словам первого зампредседателя ЦБ РФ Олега Вьюгина, он будет настаивать на необходимости закрепления права за Центробанком контролировать краткосрочные операции. В целом, считает он, "компромисс по законопроекту неизбежен". При этом он подчеркнул, что закон должен вступить в силу не позднее 1 января 2004 года, так как с принятием этого закона связано действие других законодательных актов РФ.

Принятие новой редакции закона о валютном контроле позволит России "быстро и безболезненно" интегрироваться в мировую экономику - эксперт  »
Юридические статьи »
Читайте также