Губернатор Ленобласти обсудил с президентом РФ возможность зачисления в 2003 г в бюджет региона более 50 проц табачных акцизов

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Лениобласти Валерий Сердюков обсудили на встрече в Москве 23 июля возможность зачисления в 2003 г части табачных акцизов бюджет области, сообщил сегодня на брифинге губернатор региона Валерий Сердюков.

Он пояснил, что в 2003 г 100 проц акцизов должны будут поступать в федеральный бюджет, при этом ставки акцизов увеличатся на 70 проц. Ожидаемые потери бюджета Ленинградской области вследствие этих изменений превысят в 2003 г 2 млрд руб, что связано с большим удельным весом акцизов в областном бюджете /на территории Ленобласти работает табачная фабрика Philipp Morris, поступления от которой в бюджет региона в 2002 г планируются на уровне более 1 млрд руб/.

Правительство Ленобласти направило в Министерство финансов РФ предложение по перераспределению поступлений от табачных акцизов, согласно которому доля области при распределении акцизов останется на уровне 2002 г. Иными словам, в федеральный бюджет в 2003 г будут перечисляться суммы, составляющие разницу между суммой акцизов, исчисляемых по новой и по старой ставкам. Таким образом, согласно предложению правительства Ленобласти, в 2003 г федеральный бюджет должен получать около 43 проц поступлений от акцизов, бюджет Ленобласти – около 57 проц.

Как сообщал ранее ПРАЙМ-ТАСС, с 2003 г Минфин РФ предлагает изменить существующую систему сбора табачных акцизов и взимать комбинированный акциз – специфический адвалорный. С 1 тыс шт сигарет без фильтра и папирос будет взиматься 19 руб плюс 5 проц от стоимости произведенной продукции. Для сигарет с фильтром ставка акциза составит 50 руб за 1 тыс шт плюс 5 проц от стоимости. По сравнению с предыдущими ставками акцизы индексируются на 70 проц.

Сбор акцизов в консолидированный бюджет РФ на алкогольную продукцию в январе-апреле 2002 г вырос на 27,5 проц до 16,8 млрд руб - представитель МНС  »
Юридические статьи »
Читайте также