Валюту оставили на осень

Принятый Государственной Думой в конце мая в первом чтении законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" решено вновь отложить. Теперь до осенней сессии.

По крайней мере такое решение принял профильный комитет Госдумы на своем заседании. Предлог, который нашелся для этого, выглядит довольно банальным - "необходимость более тщательной доработки принятого в первом чтении законопроекта, предлагающего кардинальные изменения в действующую систему валютного регулирования и валютного контроля, откладывают на некоторое время его рассмотрение Государственной Думой". И это, напомним, говорится в заключении комитета о законопроекте, работа над которым идет уже не первый год.

По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова, бюджетный комитет приступит к подготовке законопроекта ко второму чтению после того, как в Госдуму поступят поправки Президента РФ. Пока в Думе есть только поправки, внесенные в данный документ Правительством, которые помимо технико-юридической правки предусматривают перенос из действующей редакции в новую редакцию положений, связанных с вывозом гражданами наличной иностранной валюты. Правительство также считает, что текст законопроекта необходимо дополнить положением, согласно которому все расчеты (переводы) по обязательствам о передаче нерезидентами резидентам недвижимого имущества осуществляется в порядке, который устанавливается Правительством РФ и может предусматривать: требование об открытии счета в уполномоченном банке, установление режима счета, требование о резервировании суммы. При этом Правительство настаивает на том, что законопроект нужно дополнить положением, согласно которому валютные операции между нерезидентами с использованием счетов, открытых в банках за пределами России, запрещены, за исключением случаев, установленных Правительством по согласованию с Банком России.

Отметим, что эти поправки в корне разнятся с той идеологией, которая заложена в данном законопроекте и за которую депутаты проголосовали в первом чтении. И, вполне вероятно, что бюджетный комитет решил сделать паузу, дабы понять, какую сторону поддержит в данном вопросе Президент. Другими словами, налицо аналогия с налогом с продаж и НДС, о которых сейчас спорит Дума (см. "Российскую бизнес-газету" от 10 июня, стр. 2-3). В первом чтении речь шла о том, что текущие валютные операции и валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений. Правда, с небольшой оговоркой, в которой сказано, что законом установлен исчерпывающий перечень валютных операций движения капитала, осуществление которых может быть ограничено. Их могут вводить Правительство и Центробанк с целью предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты и поддержания устойчивости платежного баланса страны. К ограничению операций движения капитала решено отнести лишь требование о резервировании части суммы проводимой валютной операции, режим счета, то есть ограничение использования денег на этом счете, и, наконец, обязательство в целом ряде случаев проводить операции только через уполномоченные банки. При этом требование резервирования может и не применяться, но только при наличии обеспечения исполнения обязательств, включая договора страхования риска неполучения денежных средств, невозврата и непоставки товаров.

Что касается граждан, то законодатели отдали им право открывать без ограничения счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Граждане должны уведомлять органы валютного контроля об открытии и закрытии счета, а также предоставлять отчеты о перемещении своих средств. Для иностранцев порядок открытия счета и режим счетов в иностранной валюте в уполномоченных банках устанавливает Центробанк.

Похоже, поправки со стороны Президента могут серьезно изменить текст документа. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник считает, что, хотя он носит революционно-либеральный характер, в нем по-прежнему много норм непрямого действия. Однако вряд ли законодателям удастся придать закону прямое действие. Профильный комитет, с одной стороны, решив дождаться поправок в текст законопроекта со стороны Президента РФ, с другой - записал в своем решении, что, "принимая во внимание положительный отзыв Правительства РФ (на депутатский проект закона. - Прим. ред.), комитет рекомендует Госдуме принять проект ФЗ N 322402-3"О внесении изменения в статью 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в первом чтении в целом. А в статье 6 данного закона речь идет лишь об обязательной продаже валютной выручки. Осуществляется она (продажа) в размере, установленном ЦБ РФ, но не свыше 30 процентов от суммы валютной выручки, через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют к рублю на внутреннем валютном рынке.

Татьяна Конищева

НБС рассмотрит законопроект о валютном регулировании и валютном контроле на заседании 6 июня 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также