Урок конвертации Преподал Путин Минфину и ЦБ

Президент Владимир Путин прислал в Госдуму разгромное заключение на правительственный законопроект о валютном регулировании. В полном согласии с идеями РСПП Путин требует от депутатов и чиновников перечень капитальных операций сделать закрытым, а все ограничения по ним, включая режим счета, - прописать в законе. Теперь закон должен быть либо переписан от начала до конца, либо из него должна быть исключена большая часть ограничений.

В последнем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что нужно добиваться "полной конвертируемости рубля", причем "не только по текущим, но и по капитальным операциям". В заключении на правительственный законопроект президент объяснил депутатам, что они должны для этого сделать. Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый в первом чтении 14 марта 2003 г. , позволяет правительству и Центробанку вводить целый ряд ограничений по капитальным операциям, включая режим счета и обязательное резервирование до 20% суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца при вывозе. По мнению президента, это ограничивает право собственности на валютные ценности. По Конституции права и свободы человека могут ограничиваться "только федеральным законом", поэтому президент потребовал от депутатов сделать закон документом прямого действия, подробно прописав в нем все виды ограничений, включая каждый режим счета для каждой регулируемой операции.

"Это технически невозможно", - убежден бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Ограничения по капитальным операциям нужны ЦБ как инструменты быстрого реагирования в экстренных ситуациях, и ни один человек в стране не способен описать все их в одном законе, убежден Алексашенко.

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин более сдержан: "Это звучит как крайность, но все это можно сделать, только много места займет". Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев был недоступен для комментариев, но ранее он неоднократно говорил, что сделать закон о валютном регулировании документом прямого действия невозможно. "Придется внедрять в текст закона объемные инструкции технического свойства, что усложнит и утяжелит его текст", - говорил Улюкаев.

Но депутаты уверены, что справятся с поручением президента. "Возьмем инструкцию ЦБ, выкинем все глупости и ненужные ограничения, вставим в закон и получим то, чего хочет президент", - говорит один из авторов депутатского законопроекта о валютном регулировании Григорий Томчин. По его словам, английский закон о банковской деятельности состоит из четырех томов по 300 страниц каждый - "и ничего, живут по нему почти сто лет".

Гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе убежден, что, вооружившись заключением президента, депутаты снимут большую часть ограничений по капитальным операциям, и начать предлагает с отмены обязательного резервирования. Тем более что претензии Путина вполне конкретны. Президент предлагает сформулировать в законе закрытый перечень капитальных операций (сейчас в нем есть закрытый перечень текущих, а все остальные считаются капитальными). Определение "внешних ценных бумаг" Путин предлагает переписать таким образом, чтобы под него не подпадали валютные бумаги резидентов. В этом случае операции с государственными и корпоративными евробондами полностью выводятся из-под регулирования ЦБ и к ним не могут применяться ни режим счета, ни требование о резервировании 100% суммы операции сроком до 60 дней либо 20% сроком на год. Путин хочет сократить и сам перечень регулируемых Центробанком капитальных операций, исключив из него, в частности, исполнение обязательств по внешним ценным бумагам. Под эти операции тогда не нужно будет открывать счет в уполномоченном банке, а ЦБ не сможет устанавливать его режим. "Хорошая новость. Режим счета - страшная вещь", - говорит начальник управления валютных операций российской "дочки" крупного иностранного банка. По его словам, режим счета может предусматривать, например, что валюту, купленную за рубли на валютном рынке, придется зачислять лишь на специальный транзитный счет, режим которого позволяет использовать ее главным образом для расчетов по договорам об импорте. Ни положить эту валюту на депозит, ни перевести на обычный счет компании не могут, говорит банкир.

Наталья Неймышева Анастасия Онегина

Валютный контроль не ужесточится  »
Юридические статьи »
Читайте также