Европейский базар

Инициатива Смольного по ликвидации ларечной торговли в Петербурге сегодня вызывает множество вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить первого заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексея Чичканова, которого называют одним из инициаторов столь революционного шага городских властей.

- Главной причиной реформы на заседании городского правительства Валентина Матвиенко назвала санитарно-гигиеническую. Мол, на остановках и вблизи метро сегодня настолько грязно, что там просто неприятно находиться.

Не преувеличен ли масштаб проблемы? Может быть, достаточно просто установить дополнительные урны?

- Боюсь, урны здесь не помогут. У владельцев и продавцов ларьков уже вошло в привычку оставлять мусор прямо на остановках. Вы представляете, какое неудобство для горожан будет причинять процедура опорожнения урн в "часы пик"? Кроме того, остановка должна быть остановкой, а не "придатком" к ларькам, которые сжимают ее просто до микроскопических размеров. А это недопустимо.

- А вы серьезно полагаете, что в павильонах, при их сумасшедшей стоимости аренды, возможна торговля по ларечным ценам?

- Разумеется, никто не будет принуждать предпринимателей держать те же цены, что были и раньше. Однако, как показывают предварительные расчеты, серьезно они вырасти не должны. Скажем, в Европе практически вся торговля ведется в павильонах, и не могу сказать, чтобы цены там были астрономическими.

- Согласитесь, предложение тем предпринимателям, у которых заключен долгосрочный договор аренды, "добровольно" перебраться на другие предоставленные городом места выглядит этаким скрытым ультиматумом...

- Лично я так не считаю. Петербург задумывает реформу, которая позволит наконец привести торговлю в нашем городе к европейским стандартам. И те, кто не хочет этим стандартам соответствовать, поневоле окажутся вне бизнеса. Ведь после того, как договор их аренды закончится, им просто негде будет торговать - все места, которые город готов был предоставить некоторое время назад, попросту закончатся. И участок им будет найти очень трудно.

- А что делать тысячам людей, которые в 2005 году потеряют работу?

- Кто это сказал - в одночасье? Во-первых, о законопроекте известно уже сегодня, и до середины 2005 года есть как минимум 8 месяцев. Кроме того, хочу особо подчеркнуть, что на сегодняшний день не разработан еще даже законопроект, который будет представлен в ЗакС. А там его уже будут рассматривать депутаты. Скорее всего, во время разработки документа администрация детально продумает, как помочь тем людям, кто лишится работы. Вполне вероятно, что в законе будет прописан механизм льгот или субсидий из городского бюджета, с помощью которых предприниматели сумеют переехать в павильоны.

Александр Макаренко

Торг здесь неуместен  »
Юридические статьи »
Читайте также