Сеньор Помидор против! Смольный вновь объявил войну ларькам

На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко сделала петербургским предпринимателям и потребителям тревожный презент.

Говоря о грядущих изменениях в транспортных маршрутах, она вспомнила о проблеме грязи на городских остановках и тут же вознамерилась навести здесь порядок. А именно: жестко наказать владельцев и работников торговых остановочных павильонов, единственно виновных, по мысли губернатора, в этом экологическом бедствии.

"Это безобразие, во что превращены петербургские остановки! Стоят безобразные торговые точки, круглосуточно торгующие спиртным. Вокруг- грязь",- неожиданно для всех (данный вопрос не был включен в повестку заседания) возмутилась Валентина Ивановна и потребовала от опешивших глав районов до середины 2005 г. расторгнуть все договоры с арендаторами торговых павильонов внутри городских остановок. Соответствующее постановление правительством города, правда, еще не принято, но строительным компаниям уже предложено начинать готовить конкурсные проекты новых "красивых" и экосоциально безупречных остановок.

И не беда, что на эту "красотищу" в объеме 1100 остановочных павильонов, а также на строительство новых крупных торговых центров, о которых мечтает губернатор, придется потратить немалые бюджетные средства. Красота требует жертв! А что будет с безработными "ларечниками" и какие цены ждут покупателей в новых "больших красивых павильонах", это и есть, видимо, главный "сюрприз"!

Итак, приговор торговой "мелкоте" устами губернатора вынесен: "От "ларьковой" торговли в Петербурге нужно уходить вообще!"

Ларек - оплот террора?

Новый административный поход против ларьков продолжает недоброй памяти смольнинскую традицию, заложенную еще губернатором Владимиром Яковлевым в далеком 1996 году. Примечательно, что и тогда Смольный боролся с ларечной торговлей под теми же модными лозунгами: "За чистоту в городе!", "За качественный товар!", "За честную уплату налогов!". В результате ларьков в Петербурге, действительно, стало на первых порах резко меньше, однако ни особой чистоты, ни налогов, как ни странно, от этого в городе не прибавилось. В то же время количество относительно недорогих ларечных товаров резко сократилось.

Потом, правда, жизнь взяла свое. В конечном счете, все свелось к тому, что городская власть заставила мелких бизнесменов и массовых потребителей сперва "немного помучиться", а затем немного раскошелиться" на закупку новых павильонов для торговли. Проиграли, таким образом, миллионы граждан. А вот миллионы рублей, вероятно, заработали те, кто изготовлял новые ларьки, и те, кто помогал изготовителям получить эту высосанную из административного пальца синекуру...

В 1999 году правительство взяло на вооружение еще один универсальный предлог для всевозможных ограничений и "ужесточений" в отношении мелкого бизнеса - проведение мер в целях "борьбы с терроризмом". На деле эти меры зачастую оборачиваются попытками чиновников взять под контроль маленький, но весьма доходный частный бизнес. Губернатор Яковлев пытался в сентябре 1999 года ввести запрет на розничную торговлю в подземке, тем самым разом лишив работы около 10 000 петербуржцев. Правда, тогда силовой маневр не удался: предприниматели огорчились так сильно, что даже пригрозили судом, - и губернатор пошел на попятную.

Но сегодня под предлогом "борьбы с терроризмом" можно творить практически все. И не только в Петербурге. Весной этого года московские власти начали осторожно, но настойчиво вытеснять "в целях безопасности" торговые ларьки из метро и близлежащих территорий. В начале сентября из столичного метро с той же аргументацией начали исчезать газетные киоски. Когда по этому поводу послышались первые возмущенные возгласы, выяснилось, что единственным документальным обоснованием подобных репрессий является решение Межведомственной антитеррористической комиссии, не имеющее никакой юридической силы, кроме рекомендательной. Официальное же правительственное постановление было утверждено мэром post factum лишь 21 сентября и вопреки предыдущим, уже предпринятым действиям, отменило выселение газетных киосков. Но все остальные торговые ларьки все же решили "отодвинуть" от метро на 25 метров. Этот "меловой круг" каким-то магическим образом должен будет впредь предотвращать опасность террористических актов."В дальнейшем мы найдемтакие решения, что бизнесмены сами будут заинтересованы поскорее переехать", - зловеще пообещал руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков...

Мелкорозничный Index

Однако градоначальство Северной Пальмиры проявило еще больше рвения в деле предотвращения терактов путем ограничения мелкорозничной торговли. Так, Петербургская Межведомственная антитеррористическая комиссия под председательством Валентины Матвиенко запретила торговлю в зоне не 25, а 50 метров от метро.

Вот только какую именно торговлю следует запретить, а какую оставить, комиссия еще не определилась. Известно лишь, что газетные киоски и аппараты продажи проездных билетов чиновники, глядя на неудачный московский опыт, пока трогать не собираются. Поблажки обещаны и торговым точкам, замурованным в стены конструкций метро. А что касается обреченных ларьков, то, как стало известно, в администрации уже имеется "черный" список, согласно которому и будут сноситься неугодные "домики дядюшки Тыквы".

Кто и по каким критериям составлял данный список - неизвестно, так же как неясно, может ли он быть расширен в будущем. "У нас есть список из 103 объектов, расположенных на привестибюльной территории метрополитена, которые должны прекратить свою работу, - поясняет Сергей Дубровский, заместитель начальника ГУП "Петербургский метрополитен". - Мы разослали предписание: прекратить торговлю. Но многие этого не делают, ссылаясь, что в протоколе заседания антитеррористической комиссии нет прямого предписания закрыть киоски у метро. Сейчас мы такое предписание разослали".

Впрочем, соблюдение формальностей играет в жизни города все более "формальную" роль. При этом Валентина Матвиенко сама же признает, что появление торговых ларьков когда-то было оправдано необходимостью пополнения городского бюджета. Выходит, теперь бюджет увеличился настолько, что может не только пренебречь денежными поступлениями от арендаторов, но и осуществить их дорогостоящую замену ларьков.

Вот только вертятся на языке "злопыхательские" вопросы: где гарантия, что на остановках и впрямь станет чище и благолепней, и если петербургский бюджет и впрямь такой "крутой", то почему бы, вместо сомнительного умножения ларечных сущностей, не увеличить за счет этих средств - хотя бы двукратно - позорную сумму компенсации монетизированных льгот, которая составляет 450 рублей?..

Они сами виноваты!

Интересна реакция самих притесняемых акакиев акакиевичей, чьи "ООО" и "ЧП" вот-вот прекратят свое непрочное существование. Признаюсь: в их лице российский малый бизнес как "фундамент гражданского общества представляет собой довольно убогое и жалкое зрелище. Комментировать заявление Матвиенко никто из них не согласился: "Бизнес есть бизнес, мало ли какие потом могут быть последствия..." - объясняют свой отказ господа мелкие частники и обреченно вздыхают: "Все равно ни мы, ни вы ничего не сможем".

Защитить "маленьких людей" из малого бизнеса, похоже, некому и среди депутатов. "Ларьки сами виноваты в том, что у власти к ним такое отношение. Нареканий на качество продаваемых в них товаров и несоблюдение санитарных норм торговли очень много", - сурово заключает, в частности, депутат ЗакСа Денис Волчек (до избрания - крупный городской бизнесмен).

Но даже если это так, то вопрос: а сделали ли уважаемые господа законодатели все необходимое, чтобы мелкая торговля стала более цивилизованной? Ответ: не сделали! В городском законодательстве до сих пор нет ни "Закона о мелкорозничной торговле", ни "Закона о малом предпринимательстве". Неудивительно, что все вторичные правовые акты (вроде программ "государственной поддержки малого предпринимательства") остаются фикцией и сводятся лишь к "перекачиванию" бюджетных средств "куда надо".

И сегодня при администрации даже созданы специальные структуры: управление и общественный совет по развитию малого предпринимательства. Но, учитывая, что эти органы, во-первых, имеют лишь консультативно-совещательный статус, а во-вторых, направлены не на налаживание отношений между бизнесом и потребителем, а на укрепление связи между бизнесом и властью (сиречь на сохранение зависимости первого от второй), едва ли можно считать их деятельность продуктивной. А значит, власть с полным правом и дальше будет решать, в какой день и час офицеры-Лимончики вышвырнут несчастного дядюшку Тыкву из его "безобразного", на взгляд Сеньора Помидора, домика.

Игорь Риммер, депутат ЗакСа

- Порядок наводить нужно, но нельзя при этом и перегибать палку. В европейских странах все, что связано с розничной торговлей, аккуратно и строго контролируется законом. А у нас все эти торговые зоны имеют временный статус по кратковременному договору аренды, они не чувствуют стабильности. Нельзя держать человека в зависимом состоянии и еще чего-то с него требовать. Нужно давать какие-то гарантии. Законодательно вопросы, связанные с торговлей, контролируются слабо, и, наверное, я предложу исправить этот законодательный пробел.

Игорь Михайлов, депутат ЗакСа

- Подозреваю, что сегодня правительство решает две задачи: облагородить городские магистрали и, возможно, помочь гипермаркетам, увеличив поток покупателей к ним. Является ли это лоббированием чьих-то крупных интересов? В этом мире ничего просто так не происходит... А с терроризмом надо бороться путем агентурной работы, а не закрытием ларьков. К слову, в гипермаркет занести авоську с миной проще, чем подтащить ее к ларьку.

Денис Волчек, депутат ЗакСа

- Реальный мотив данной реформы - вывести теневую экономику на "чистый воздух", заставить всех платить налоги. Вместо ларьков появятся павильоны. Я понятия не имею, кто будет в них торговать - те же люди, что работали в ларьках, или другие. Для меня лишь важно, чтобы народ покупал качественные продукты, а продавцы платили налоги.

Екатерина семыкина

Газеты остались на месте Губернатор отменила решение главы Центрального района  »
Юридические статьи »
Читайте также