В чреве Петербурга. На Сенной

Известно, что в 2000 году принято распоряжение - "О мерах по улучшению санитарного состояния и пресечению несанкционированной торговли на Сенной площади". Пункт 4 этого документа предписал "просить руководство Петербургского ОМОНа и в/ч 5402 оказать помощь Адмиралтейскому РУВД в наведении порядка на Сенной площади".

Уже к 300-летию Петербурга власти пообещали, что на улицах не останется ни ларьков, ни "бабушек с укропом", ни свалок - только цивилизованная торговля. С назначенной даты прошел год. Чем сегодня живет Сенная площадь? Мы решили найти ответ на этот вопрос.

Гонять не перегонять

Площадь. Выход из метро. Здесь, как всегда, стоят скупщики краденого, золотишка, орденов и всего такого. Если от метро резко свернуть вправо, попадаем на мини-рынок. Здесь торгуют товаром, срок годности которого давно закончился. Но народ покупает.

От площади до Гороховой улицы - ряд постоянных "прилавков": весь товар на картонных коробках. Так проще сбежать, когда нагрянет милиция. Обычная картина - бабушки с носочками, семечками и вязаными панамками, торговцы гортанно кричат над развалами с нижним бельем, джинсовыми костюмами, рядом - прилавки с овощами и корюшкой.

И так до самой Апрашки.

Статьей 150 Уголовного кодекса торговля с рук в неустановленных местах запрещена. Полномочия задерживать и доставлять нарушителей в отделение есть у милиционеров, которые хотя бы раз в день должны обходить свои владения. В каждом районе существует также собственное отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Но проблема Садовой улицы осложняется тем, что пересекающая ее Гороховая улица - это граница между Центральным и Адмиралтейским районами.

- У нас в районе несанкционированной торговли нет! - заявил начальник отдела в Адмиралтейском районе Элим Гасанов. - Мы регулярно проводим рейды. Торгуют в основном за Гороховой, а это уже не наш район, и нас не касается, что там происходит.

Примерно то же я услышала и в соседнем районе.

Добиться вразумительных комментариев от начальников РУВД и местных отделений милиции так и не удалось. Зато простые милиционеры доступно объяснили, почему никто не хочет связываться с "ручниками". Сотрудники милиции, доставив нарушителя в отделение, должны составить рапорт, отвезти товар в магазин для оценки (если необходимо - взвесить), составить опись, привезти товар обратно в отделение, составить протокол изъятия и так далее и тому подобное. Ну ничего это будет делать?

- Нам проще на месте совершить "изъятие" или "оштрафовать", - признался один из милиционеров в неофициальной беседе. - Им спокойнее, и нам удобно.

Иногда приходится прогонять одного и того же торговца несколько раз в день. А бывает, отвозят его в милицию, а завтра он опять на своем "рабочем месте".

В феврале этого года Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание на утверждение закон, касающийся продажи товаров в неустановленных местах. На этот раз она ничего никому запрещать не стала, а предложила систему штрафов. И что более важно, теперь взысканиями смогут заниматься представители исполнительной власти города (в частности, Комитет по потребительскому рынку), не дожидаясь активности милиции. Законопроект уже прошел второе чтение, и, как заверили меня в Комиссии по промышленности, экономике и собственности, будет принят в ближайшее время с небольшими поправками.

Торговцы, "унесенные ветром"

Обычно людей, незаконно торгующих на улице, привлекают к ответственности за что угодно, но только не за торговлю. Чаще всего у них нет гражданства, прописки, паспорта.

- Они все "стоят под милицией", - заявил начальник управления координации потребительского рынка Николай Архипов. - Даже если мы проводим рейд, то доходим только до первого поста. Дальше по цепочке оповещается вся "торговая сеть", и в итоге мы приходим. на пустое место. Рейд заканчивается, и торгаши выползают на свои места. Бороться с этим трудно, но делать что-то необходимо. Во-первых, заставить работать милицию как положено, а не собирать подати. Во-вторых, - принять нормальный закон, дающий право хотя бы штрафовать нарушителей. В-третьих, и это самое главное, - постепенно менять менталитет. Ведь многие недовольны уличной торговлей, но, тем не менее, сами покупают и просроченные продукты, и сомнительного производства товары. А потом к нам в комитет тоннами поступают письма-жалобы. А что мы можем сделать? Ведь на рынках и развалах не дают ни чеков, ни гарантии.

Подводим итоги

Станут ли наши улицы цивилизованными? Наверное, да. Для этого придется действовать сообща. Законодатели, наконец, примут закон. Управление потребительского рынка получит возможность штрафовать нарушителей. Милиционеры прекратят переводить стрелки друг на друга, договорятся и начнут проводить совместные рейды. А нам с вами выпадает самая легкая задача - просто ничего не покупать с рук.

Если вам мешают жить уличные торговцы, если вы чиновник и знаете, как с этим бороться; и, наконец, если вам просто есть что сказать по этому поводу - ждем ваших звонков и предложений. Телефон: 274-30-90

Из нового закона "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах": Продажа товаров на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и других не предназначенных для данных целей местах влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

на граждан - от 15 до 20 МРОТ;

на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ;

на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.

КОМУ ОНИ МЕШАЮТ?

Мы опросили сотрудников нескольких учреждений, расположенных на Садовой улице по пути от Сенной площади к Апраксину двору, мешает ли им несанкционированная торговля и что, по их мнению, с ней делать.

Варвара Васильева, ведущий менеджер орготдела ЗАО "Диета, 18":

- Должен быть принят соответствующий закон, милиционеры должны ходить не раз в неделю и даже не раз в день, а постоянно. Но как раз милиция и не хочет согласованно работать. Если в Адмиралтейском районе проходит рейд, вся торговля плавно перетекает за Гороховую, в Центральный район. Я считаю, если что-то существует, значит, это кому-то нужно.

Георгий Цекоридзе, администратор магазина "Айсберг":

- То, что творится на Садовой, не просто создает неудобства для тех, кто идет по улице, кто здесь работает, но и еще и портит имидж района. Мы, конечно же, присоединяемся к тем, кто выступает против торговли с рук, и поддерживаем тех, кто пытается хоть что-то сделать.

Людмила Сычева, директор магазина "Фабрика обувь":

- Около моих окон никто не стоит. Охрана неоднократно гоняла торговцев с территории, прилегающей к магазину. Видимо, передалось по цепочке, здесь перестали вставать. Это очень сложно доказать: как говорится, не пойман - не вор; но я неоднократно слышала, что милиционеры взимают мзду, а тех, кто не заплатил, выгоняют.

Олег Туманов, руководитель офиса N13 "Петроаэробанка":

- Отношение у меня может быть только одно - мерзко, неприятно. Не могу же я нанять человека и силой выгонять их с территории? Это противозаконно. Убеждать? Бесполезно. Остается только ждать, когда примут новый закон, и уповать на то, что милиция наконец-то начнет работать.

Филипп Капчиц, директор СПб офиса Корпорации "Sela":

- Наш магазин на Садовой улице, 32 имеет отличный потенциал по продажам, а выручки у него недостаточные. Нам постоянно поступают звонки о том, что в магазин зайти практически невозможно - не протолкнуться. Мы теряем покупателей, они предпочитают перейти на другую сторону улицы - в результате страдают и покупатели, и городской бюджет.

Как вы относитесь к уличной торговле? Приходилось ли вам что-нибудь покупать с рук?

Екатерина, студентка:

- Иногда мне это очень мешает. Особенно если куда-то торопишься. Тротуары и без того узкие. Но, бывает, что и пользуюсь услугами уличных торговцев. Например, вчера собралась померить обувь, и не оказалось капронового носка. Вышла из магазина и тут же на улице купила носки у старушки. Это удобно - когда все под рукой.

Евгения Николаевна, работник вычислительного центра:

- Я отношусь к такой торговле отрицательно. Она мешает ходить, загромождает тротуар, кроме того, всюду грязь, мусор. Неприятно смотреть. Но с другой стороны, это удобно. За какими-то продуктами я хожу в магазин, но, бывает, что-то забудешь, и тогда можно по дороге купить, скажем, пучок укропа.

Владислав, певец Марианского театра:

- Это совершенно нецивилизованно. Портит вид, мешает проходу. Лично я никогда не пользуюсь услугами таких торговцев. Я же не знаю, откуда на улице товар, какого он качества. Если мне что-то надо - иду в магазин, в супермаркет или торговый центр.

Михаил, инженер:

- Конечно, отрицательно я отношусь к торговле с рук. Может быть, продавцы сами болеют, может, у них товар заражен - откуда мне знать... У них же нет ни документов, ни разрешения СЭС. Кроме того, это совершенно неэстетично. Я стараюсь все покупать в магазинах и не пользоваться их услугами. Правда, иногда, очень редко, я покупаю с рук зелень. Больше ничего.

Елена Бойко

Налог рвет сети  »
Юридические статьи »
Читайте также