Налог рвет сети

Торговля обещает снизить цены на 5%, если будет отменен налог с продаж.

12 московских и региональных сетей собрали прессу, чтобы поведать об этом, а заодно выразить возмущение решением оставить в силе налог с продаж после 1 января 2004 года.

— Этот налог антинародный, почти во всех странах он не взимается, да еще вместе с НДС, — заявил член совета директоров сети универсамов «Седьмой континент» Владимир Карнаухов. Ответственность за антинародное решение он возложил на думскую фракцию ОВР.

— Мы за последовательность налоговой реформы, — поддержал коллегу председатель совета директоров сети универсамов «Патэрсон» Алексей Мауергауз. — Два года назад начали писать бизнес-планы, привлекать кредиты с учетом того, что с 2004 года налога с продаж не будет, а теперь все наши планы под угрозой.

По словам Мауергауза, экспертные оценки показывают, что в случае отмены НСП оборот розничных сетей должен возрасти на 15%.

История вопроса такова. В послекризисном 1999 году правительство ввело налог с продаж в качестве временной меры — с 1 января 2004 года его должны были отменить (в 2001 году был принят соответствующий федеральный закон). Бизнесмены напоминают и о посланиях президента, в которых также говорилось об отмене злосчастного НСП. Однако в минувшую пятницу подкомитет по налоговому законодательству Госдумы поддержал законопроект о сохранении НСП после 1 января 2004 года. Теперь представители торговых сетей дружно выступают против. НСП, по их мнению, тормозит экономический рост, не улучшает положения легальных розничных торговцев. Как считают представители региональных сетей, специально приехавшие в Москву на пресс-конференцию, в ситуации, когда кто-то платит НСП, а кто-то — нет, законопослушные магазины всегда проигрывают. А замгендиректора компании «Эльдорадо» Александр Шифрин привел данные Министерства экономического развития и торговли, из которых следует, что налог с продаж собирается неэффективно. Например, в 2002 году его собрали в пять раз меньше положенного.

В связи с этим российские торговые сети приняли волевое решение: если НСП все-таки будет отменен с января 2004 года, сети, в свою очередь, снизят цены на 5%. Теперь судьба снижения цен — в руках депутатов.

Евгения Обухова

Рынок оценит нефтепродукты  »
Юридические статьи »
Читайте также