Рынок оценит нефтепродукты

Министерство по антимонопольной политике (МАП) и поддержке предпринимательства разработало концепцию формирования в России внутреннего биржевого рынка нефти и нефтепродуктов.

МАП намерено бороться с произволом крупных нефтяных компаний рыночными методами.

Крупный бизнес категорически против. Средний -- концепцию в целом поддерживает.

Благие намерения

В середине марта Правительство на одном из своих заседаний рассмотрит новую концепцию и, скорее всего, утвердит ее. В этом "ДП" вчера заверили в пресс-службе Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП).

Заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Анатолий Голомолзин уверен, что организованный рынок нефти и нефтепродуктов на основе биржевой торговли позволит и небольшим компаниям занять определенную долю этого рынка и даст возможность им предлагать нефтепродукты по конкурентным ценам. "Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда несколько вертикально-интегрированных компаний в силу ряда причин определяют стоимость конечного продукта, -- заявляет Анатолий Голомолзин. -- Государство вынуждено приобретать у них нефтепродукты по завышенным тарифам, поскольку они сами формируют порядок цен".

Нужно время

В том, что концепция, возможно с небольшими изменениями, будет одобрена Правительством, Анатолий Голомолзин не сомневается. После этого в течение 6 месяцев Правительству предстоит определить организатора биржевых торгов, государственного агента для проведения товарных интервенций и решить несколько организационных моментов.

Что до самой процедуры биржевых торгов, "то над этим сейчас работают специалисты заинтересованных ведомств", пояснил Анатолий Голомолзин. Вероятно, создадут или определят на конкурсной основе одну централизованную площадку, а результаты торгов будут сообщаться в регионы через компьютерную сеть.

Сейчас дорабатываются варианты стандартных биржевых контрактов. В них, в частности, должны быть предусмотрены пункты, в которых продавец нефтепродуктов обязуется предоставлять сертификаты качества своего товара. Причем аналогичные сертификаты должны быть не только на нефтепродукты, но и на склады, где хранилась продукция.

Если товар окажется не соответствующим заявленному качеству, то цена на него автоматически уменьшается.

Выгод не видно

Предназначение концепции Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства "непонятно" для руководителей крупных компаний.

"Мы же уже все это проходили в начале 90-х, когда большинство товаров реализовывалось через биржи, -- заметил Владимир Акопов, руководитель отдела информации ООО "Киришинефтеоргсинтез". -- Люди покупали продукцию на предприятиях, а затем перепродавали ее через биржи, делая на этом большие деньги".

По словам Владимира Акопова, государство просто создает еще одну кормушку для чиновников, порождая тем самым коррупцию. "Ну а в том, что с помощью биржевых торгов можно контролировать рынок цен, я вообще сильно сомневаюсь, поскольку сами биржи, являясь рыночным механизмом, будут вздувать стоимость нефти и нефтепродуктов", -- подчеркнул Владимир Акопов.

Пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ" отказалась от каких-либо комментариев, сославшись на то, что десятки подобных концепций появляются ежегодно и какая из них будет одобрена, неизвестно.

Независимые поддерживают

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, участвовавший в разработке концепции, рассказал о том, что крупные нефтяные компании не хотят образования биржи. "Они заинтересованы в долгосрочных контрактах, а выход на биржу заставит их подписывать краткосрочные соглашения. Но зато в биржах заинтересованы владельцы небольших нефтяных компаний, которым необходим доступ к нефтеперерабатывающим заводам", -- отметил Григорий Сергиенко.

По его словам, на бирже смогут установить тесные деловые контакты независимые владельцы АЗС и мелкие продавцы нефтепродуктов. Кроме того, у последних государственные структуры смогут приобретать мазут и бензин по приемлемым ценам. "Этого-то и боятся крупные компании", -- заметил Григорий Сергиенко.

Максим Баранов

Город загнал некапитальную торговлю в рамки  »
Юридические статьи »
Читайте также