Город загнал некапитальную торговлю в рамки

С 1 апреля 2003 размещение объектов и комплексов мелкорозничной торговли некапитального характера будет производиться только в соответствии с адресными программами, которые разработает администрация города. Многие земельные участки, занимаемые временными сооружениями, отдадут под капитальное строительство.

Разрешение на установку легких сооружений будет предоставляться на районной межведомственной комиссии по приемке в эксплуатацию объектов некапитального характера. Полномочия этой новой структуры должны быть определены до 1 апреля 2003 года.

Столкнуть лбами на ИТК

Сейчас администрация города приступила к инвентаризации всех некапитальных объектов мелокрозничной торговли, которая должна завершиться к 15 февраля 2003 года. Согласно Распоряжению администрации Петербурга №53-ра от 16 января 2003 года районные администрации должны через 2 месяца подготовить перечень земельных участков, занятых под объекты мелкорозничной торговли, которые в дальнейшем могут быть предоставлены для строительства торговых комплексов через инвестиционно-тендерную комиссию. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до майских праздников поручено согласовать с подразделениями администрации города список земельных участков для строительства капитальных торговых комплексов.

Экспертами Распоряжение №53-ра рассматривается как попытка ликвидации ларьков, павильонов и других некапитальных зданий в городе. Они занимают землю на правах краткосрочной аренды, но эти договоры могут расторгаться в случае возможности капитального строительства. Зачастую на заседаниях ИТК разгораются скандалы между временными арендаторами земли и компаниям, которые претендуют на строительство капитального здания на этом месте. Нередко городская администрация таким образом вынуждает "арендаторов-временщиков" возводить на своих участках капитальные сооружения.

Впрочем, полностью отказываться от ларьков и павильонов город не намерен. Согласно Распоряжению №53-ра адресная программа размещения объектов некапитального характера вдоль основных транспортных магистралей и комплексов, которые "временно" разрешено сохранить, должна быть подготовлена до 1 марта 2003 года. В эту программу также будут включены новые временные комплексы (правда, с указанием сроков возможной эксплуатации и замены). Правда, теперь администрация города сможет досрочно расторгать договоры аренды в случае двукратного нарушения арендатором нормативных актов Российской Федерации и Петербурга в сфере торговли.

Распоряжение не коснется киосков, торгующих печатной продукцией. Кроме того, под распоряжение не подпадают территории у станций метрополитена (в радиусе 25 метров). По словам заместителя председателя Комитета по строительству Александра Молодожникова, это связано с тем, что метрополитен сам зарабатывает на аренде этих площадей, а земля за ним закреплена как за ГУПом.

Валерий Грибанов Дарья Рыжкова

Госдума отклонила законопроект "О рынках".  »
Юридические статьи »
Читайте также