Обязательная накопительная часть пенсий сохранится только для граждан не старше 35 лет - МЭРТ

Государство обеспечит из бюджета прибавку к сумме добровольных отчислений в накопительной части пенсионных средств только для тех граждан, которые будут выходить на пенсию не сразу по истечению трудового возраста, а в более поздний срок. Об этом в четверг журналистам заявил первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.

Всем гражданам, сказал Дмитриев, будет предложено в добровольном порядке отчислять в накопительную часть пенсий по 4% своей зарплаты. По его словам, инвестирование этих отчислений планируется осуществлять, скорей всего, через негосударственные пенсионные фонды. Но пока этот вопрос до конца не проработан, отметил первый замминистра. "Однако другого варианта я пока не вижу", - подчеркнул он.

Дмитриев пояснил, что государство доначислит на пенсионные счета таких добровольцев еще 2% от их зарплаты за весь период накоплений, но только в том случае, если гражданин уйдет на пенсию в 65 лет. В настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Дмитриев заметил, что размер субсидий государства не может быть менее 2 тыс. руб. и будет зависеть от времени работы гражданина после пенсии. Таким образом, государство будет стимулировать граждан работать дольше после достижения пенсионного возраста, отметил первый замминистра.

Кроме того, он объяснил, что "обязательная накопительная часть (пенсий) сохранится только для граждан до 35 лет". В структуре единого социального налога работодатель за них будет отчислять 4% от фонда оплаты труда с последующим, в 2008 году, увеличением уровня отчислений до 6%. Остальные граждане могут делать отчисления в накопительную часть в добровольном порядке, объяснил Дмитриев.

"Те граждане, которые старше 35 лет и которые уже перевели свои накопления в частные управляющие компании в случае избрания ими добровольной системы накопления, смогут забрать свои отчисления и перевести их негосударственные пенсионные фонды", - отметил Дмитриев. В настоящее время вопрос перевода из частных управляющих компаний накоплений этих граждан не проработан.

А пенсионные средства тех из них, кто выбрал государственную управляющую компанию, "пока остаются во Внешнэкономбанке", уточнил он.

Михаил Зурабов утешил пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также