Стаж не купишь, а пенсию - заработаешь Пенсионный фонд начинает новое наступление на "серую" зарплату

В Правительство внесен и предварительно одобрен законопроект о стоимости страхового года - авторы документа подразумевают под этим понятием сумму, которая может быть внесена в Пенсионный фонд за любого гражданина с тем, чтобы в старости его пенсия была выше базовой.

Склонный к неожиданным сравнениям министр труда Александр Починок, анонсируя грядущее изменение в пенсионной нормативной базе, заявил, что, мол, теперь каждый сможет "купить себе пенсионный стаж". Впрочем, в Пенсионном фонде (именно там писался проект) с такой трактовкой не согласны. "Конечно, ни о какой покупке трудового стажа речь не идет, это не вполне корректный термин, - заявил "РГ" советник главы ПФ Владимир Вьюницкий. - Речь идет о договоре добровольного пенсионного страхования, который сегодня человек может заключить только с негосударственным пенсионным фондом. Но почему только с ним? Кроме того, у нас масса людей, выпавших из системы обязательного пенсионного страхования - от так называемого самозанятого населения до офицерских жен и прочих домохозяек. Есть проблемы с так называемыми "нестраховыми периодами" и у других категорий - у военных срочной службы, например. Мы предполагаем, что с введением нового закона многие из этих людей смогут обеспечить себе более приемлемый размер пенсии".

Действительно, по новому законодательству роль трудового стажа в формировании будущей пенсии сведена до минимума, куда важнее, каковы суммы взносов, поступивших в Пенсионный фонд в течение всей трудовой биографии. Поэтому вряд ли стоит говорить о "покупке" трудового стажа. Скорее, человек, уплачивая определенные суммы в Пенсионный фонд, обеспечивает себе право на пенсию выше минимальной, базовой. Сегодня, кстати, такое право по нашему законодательству уже имеют индивидуальные предприниматели, которые платят вмененный налог.

Глава ПФ Михаил Зурабов не раз заявлял, что одна из целей пенсионной реформы - это заставить работодателей легализовать "серую" зарплату. Теперь, похоже, после рассылки большого количества писем с "нулевыми счетами", ведомство предпринимает новые шаги в том же направлении. С одной стороны, работодатель должен будет перечислять за каждого своего работника в Пенсионный фонд сумму, не меньшую стоимости страхового года. С другой, работнику уже не обязательно будет ссориться с руководством, настаивая на переводе "конвертной" зарплаты в официальное русло - он сможет при желании самостоятельно заплатить за будущую пенсию столько, сколько сочтет нужным.

Впрочем, верхняя планка тоже должна быть установлена, полагают в Пенсионном фонде. Чтобы нововведение не превратилось в новый способ отмывания денег.

Александр Починок считает, что законопроект революционный и будет принят Госдумой "сразу и без проблем". В Пенсионном же фонде небезосновательно опасаются, что могут возникнуть определенные сложности. Поскольку добровольное пенсионное страхование, осуществляемое в государственном фонде составит конкуренцию со страхованием в системе НПФ, то не исключено, что финансовое лобби попытается подкорректировать законопроект. Впрочем, у НПФ остаются свои преимущества: там, например, никто не ограничивает верхний предел взносов в счет будущей пенсии.

Ирина Невинная

Правительство хочет снизить пенсии  »
Юридические статьи »
Читайте также