За пенсиями присмотрит новый Совет

За нашими деньгами теперь будет присматривать еще и Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Президент подписал указ о его образовании и утвердил положение, которое будет регламентировать деятельность нового общественного органа, и сегодня эти документы публикует "Российская газета". Известен и состав Совета: шесть представителей от профсоюзов и столько же - от работодателей. Чем же они займутся?

Пожалуй, самый щепетильный вопрос пенсионной реформы - это инвестирование образовавшихся накоплений. Мало собрать деньги и сохранить их в целостности до наступления "страхового случая". Граждане, участвующие в накоплении, выйдут на пенсию самое раннее лет через 10. Значит, деньги должны работать, прирастать процентами, что в будущем даст людям возможность получать достойную пенсию. Главное, чтобы при этом пенсионные средства "не обанкротились" и не крутились вхолостую. Вот почему при их инвестировании коммерческие риски должны быть сведены к минимуму. Сегодня законодательство все это предусматривает. Теперь важно, чтобы его применение на практике проходило без сучка без задоринки. Это и станет "зоной особого внимания" Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Каким же образом будет осуществляться общественный контроль? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился к Владимиру Вьюницкому, советнику председателя правления Пенсионного фонда РФ: "Прежде всего, надо сказать, что уже создана целая система контроля над инвестированием пенсионных накоплений. Есть спецдепозитарий, который проверяет управляющие компании, контрольно-ревизионное управление Минфина, Главное контрольное управление Президента, Счетная палата, органы прокуратуры, есть Пенсионный фонд. Как видим, это многоуровневая система. И Общественный совет должен отслеживать, как она работает; до какой степени все, что связано с инвестициями пенсионных накоплений, соответствует законодательству Российской Федерации и тем нормативным документам, которые будут приниматься Правительством; насколько эффективно работают управляющие компании. И если мы посмотрим на состав Совета, то увидим, что здесь собрались квалифицированные и опытные специалисты, которым по силам со всем этим справиться".

Вторая задача Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений - анализ российского законодательства и разработка рекомендаций по его усовершенствованию. Совет, по всей видимости, тоже будет участвовать в этой работе и от имени общественности вносить свои предложения в Правительство.

Татьяна Панина

За пенсионными деньгами присмотрят  »
Юридические статьи »
Читайте также