Реформа в пути

На минувшей неделе начала воплощаться в жизнь пенсионная реформа. 1 июля стартовала акция по рассылке уведомлений о состоянии пенсионных накоплений граждан России.

Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление об условиях конкурса по отбору управляющих компаний для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, а правительство РФ определило, куда можно вкладывать пенсионные активы.

До этого многие аналитики сомневались в том, что реформу начнут реализовывать в этом году. По закону об инвестировании пенсионных накоплений требования к участникам конкурса должны быть утверждены за 30 дней до его начала. На сам конкурс также потребуется не меньше двух недель плюс время, чтобы довести его итоги до сведения всех заинтересованных лиц. В результате на выбор управляющих компаний остается не больше месяца: до 15 октября 2003 года каждый гражданин должен будет определиться, как использовать эти накопления, куда их вложить, чтобы они приносили прибыль. А это вопрос непростой.

Справка

Накопительная часть пенсии составляет примерно 10% всех средств, которые работодатели выплачивают в ПФ. В уведомлении о состоянии пенсионных накоплений должна быть указана сумма, которая накопилась у гражданина в течение 2002 года благодаря отчислениям части зарплаты в Пенсионный фонд. До 15 октября 2003 года каждому россиянину необходимо определить, кому он доверит инвестирование накопительной части своей пенсии. Граждане, не желающие отдавать свои средства управляющим компаниям (УК), смогут инвестировать их через государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк. Решения о смене УК можно принимать ежегодно.

Впрочем, некоторым гражданам и голову ломать не стоит. Их счета могут оказаться нулевыми, если все деньги за прошлый год работодатели выдавали «в конверте» и не делали никаких отчислений. Кроме того, и прогнозируемый доход – небольно велик. Как полагают эксперты, среднестатистический россиянин, выйдя на пенсию, не сможет рассчитывать на накопительную прибавку к своим доходам более чем в 200 рублей. Организаторы пенсионной реформы готовили ее скорее для тех, кому сейчас не более 35 лет, люди постарше накопить на достойную пенсию не успеют. Реформа задумывалась прежде всего для сокращения разрыва в пенсионной системе, который неминуемо возник бы из-за изменения соотношения между числом работающих и пенсионеров.

«В самой концепции заложена мина замедленного действия. Система расчета и начисления пенсии ставит человека на грань проблемного существования в старости. Размер государственной пенсии невелик, инвестиционный процесс до конца не понятен, гарантий нет. Трудно объяснить и выбор Внешэкономбанка на роль государственной управляющей компании. В том виде, в котором сейчас прописана программа, она работать не будет. Деньги останутся у государства», — считает генеральный директор НПФ «Капитан» Дмитрий Зайцев.

Подобные мнения высказывают и некоторые международные эксперты. Так что одна из главных задач пенсионной реформы, о которой не раз заявляли ее авторы, — дать гражданам возможность накопить на достойную старость – начнет реализовываться не скоро. А пока рассчитывать лучше на себя или рискнуть сделать ставку на негосударственную пенсионную систему.

«Прежде чем выбрать тот или иной пенсионный фонд, надо собрать о нем максимум информации: кто учредитель, кто участник. Именно от этого зависит стабильность работы НПФ. У нас уже есть целый ряд фондов, организованных солидными корпорациями, что дает надежду на сохранность и приумножение средств. Ну а тем, кому риск кажется неоправданным, лучше довериться государственной управляющей компании», — отмечает директор петербургского филиала НПФ «Промрегионсвязь» Ольга Рыбакова.

Официальная информация

Правительство РФ утвердило правила вложения накопительной части пенсий, в соответствии с которыми эти средства могут идти на покупку не только государственных ценных бумаг, но и региональных, корпоративных и ипотечных облигаций, а также акций российских эмитентов.

Сейчас пенсионные активы инвестируются только в государственные ценные бумаги, в основном валютные. Согласно новому законодательству, негосударственные управляющие компании (УК) с 2004 года получат право работать с накопительной частью пенсий. Доля государственных, муниципальных и ипотечных облигаций в инвестиционном портфеле УК не может превышать 40%. Доля корпоративных облигаций в 2004 году не должна быть больше 50%, в 2005-м — 60%, в 2006-м — 70%, с 2007-го — 80%. Доля акций не может превышать 40% в 2004 году, 45% — в 2005-м, 55% — в 2006-м и 65% — с 2007 года. Правительство РФ также наложило ряд ограничений при инвестировании средств в различные категории активов. Основное условие — максимальная прозрачность эмитентов этих ценных бумаг.

А пока мы делаем свой выбор, государство решает, куда прежде всего пойдут пенсионные миллиарды. Глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов оценивал суммарный объем резервов на накопительной части пенсий к 2010 году в 1,2 трлн руб. По данным Минфина, сейчас объем этих средств составляет около 45 млрд руб. Вариантов их использования много — это и погашение внешнего долга, и запуск системы ипотечного кредитования, и целый ряд других программ, требующих «длинных» денег.

В карман к пенсионеру  »
Юридические статьи »
Читайте также