Им нечего сказать

Пенсионная реформа еще только начинается, а мы уже знаем, что в ее возможной неудаче обвинят пиарщиков. Во вторник на "круглом столе" в Центре стратегических разработок министр труда Александр Починок заявил: "Если люди поймут смысл проводимой работы, уяснят для себя необходимость реформирования пенсионной системы, ее успех будет несомненным". А вот с этим, говорит Починок, проблема: агентства "Михайлов и партнеры", "Р. И. М. " и "Имидж-контакт", выигравшие тендер на PR-поддержку реформы, работают плохо, и контракт с ними приостановлен.

Не нам судить, прав ли Починок в своей оценке. Заметим только, что пока смысл проводимой работы не уяснили для себя сами чиновники. Поэтому они не могут договориться, в какой степени допускать к пенсионным накоплениям негосударственные фонды, кто и как их будет лицензировать; как будут управляющие компании отвечать за сохранность средств; можно ли будет инвестировать в иностранные бумаги. Для пиара это сложная ситуация: кампанию хорошо начинать, когда есть ясная идея (message) и ее яркий носитель.

В апрельском письме заказчику (Российскому фонду социальных реформ) главный менеджер проекта Сергей Михайлов утверждает, что чиновники несколько месяцев не могли решить, о чем они хотят рассказать населению: ПФР жаждал сообщить о методике пересчета текущих пенсий, Минэкономразвития - о накопительной системе, а Минтруд хотел обсуждать "сложные специальные вопросы, изложенные в законопроектах". Еще он пишет, что ведомства пытались подключить пиарщиков к информационной войне вокруг содержания законопроектов. Тем временем пиарщики, которым нечего было пиарить, получили на проведение исследований $149 000 (полная сумма контракта, финансируемого из кредита Всемирного банка, - $1,5 млн). И в конце концов они сами, по словам Михайлова, попросили приостановить контракт. Но в мае заказчик сделал это с совсем другой формулировкой - "ввиду невыполнения консультантом своих обязательств".

Народ тем временем по-прежнему не в курсе, как накапливаются пенсии. Но через год у будущих пенсионеров появится возможность инвестировать в негосударственные фонды. Возможно, ПФР просто не хочет, чтобы люди узнали об альтернативе: "по умолчанию" накопления будут оставаться у него. Негосударственным фондам придется самим рассказать населению, как скопить на старость. Ведь момента, когда государство осознает, зачем оно проводит реформу, могут не дождаться даже те, кому еще далеко до пенсии.

Управляющий нашелся Накопления пенсионеров могут доверить госкомпании  »
Юридические статьи »
Читайте также