Валентину Матвиенко не устраивает темп step by step

Вчера в Мариинском дворце губернатор Санкт-Петербурга во второй раз зачитала свое "Ежегодное послание Законодательному собранию"

В прошлогоднем послании Валентина Матвиенко главной задачей объявила борьбу с бедностью. Приоритеты нынешнего обращения - инвестиционный прорыв и социальная поддержка бюджетников и малоимущих горожан.

Без политики, но с паровозом

Речь получилась пространной, на 80 минут, и изобиловала цифрами, предоставленными всеми отраслевыми комитетами. Госпожа губернатор упомянула практически обо всем: от темпов роста валового регионального продукта до дефицита койко-мест и оборудования в городских стационарах. Экономический отчет только пару раз разбавлялся политическими вставками.

Однажды Валентина Ивановна поблагодарила депутатов за конструктивное взаимодействие с исполнительной властью: "В нашей совместной работе не было политических тупиков".

Другой раз госпожа Матвиенко вспомнила о политике, когда говорила о проекте "Балтийская жемчужина" (строительство целого микрорайона в Красносельском районе силами Шанхайской объединенной компании): "У нас хватит политической воли, чтобы успокоить недоброжелателей и запустить паровоз, который двинет весь состав".

Бедных стало меньше

В прошлогоднем послании Валентина Матвиенко пообещала: "В 2005 году ни один бюджетник Петербурга не будет получать зарплату ниже прожиточного минимума". Вчера градоначальница сообщила, что обещание выполнено: "Рост зарплаты в бюджетной сфере в прошлом году увеличился на 38 процентов по сравнению с 2003 годом. Средняя зарплата 273 тысяч горожан, занятых в бюджетной сфере, превысила 8 тысяч рублей".

Госпожа губернатор намерена поддержать бюджетников и в жилищной проблеме. Город будет предоставлять им ипотечные кредиты на выгодных условиях. 30 процентов стоимости жилья оплачивает семья, а 70 процентов - это долгосрочный кредит.

Инновационный стиль руководства

Значительное место в послании заняли перечень сделанного, причем по-крупному, в 2004 году и амбициозные проекты ближайших лет. "Мы недооценивали свой потенциал, а ведь Санкт-Петербург - не столица с областной судьбой, а четвертый по масштабам мегаполис Европы, - напомнила госпожа Матвиенко. - Еще в прошлом году наш город уступал по инвестициям не только Москве, но и нескольким городам России. Новая команда Смольного подошла к решению проблемы с прагматизмом. Зарубежные поездки в Китай, Азербайджан, Туркмению и другие страны - это не только протокольные мероприятия, но и продвижение наших товаров в этих и других государствах. За последний год объем иностранных инвестиций вырос на 40 процентов и приблизился к миллиарду долларов. Рейтинг инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, по оценкам ведущих консалтинговых фирм, сравнялся с Москвой".

Важнейшими объектами, сданными в городскую инфраструктуру в 2004 году, Валентина Матвиенко назвала восстановление движения на Кировско-Выборгской линии метро, вантовый Большой Обуховский мост, три транспортных развязки. Госпожа губернатор отметила "неоценимую личную поддержку президента", благодаря которой в прошлом году из федерального бюджета на нужды питерских строек перечислено 28 миллиардов рублей.

Стратегические объекты текущего года - ввод на всем протяжении Восточного полукольца КАД, обеспечение за счет городского бюджета транспортных подходов к нему, пуск после долгого перерыва (он состоится через несколько дней) новой станции метро - "Комендандский проспект" и переход метростроевцев на Фрунзенский радиус метрополитена.

"Фрунзенская ветка крайне важна для 500 тысяч жителей Купчина, которые задыхаются без своей станции метро", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Особое место в докладе заняли Западный скоростной диаметр, новый Морской вокзал для приема круизных лайнеров, жилой микрорайон "Балтийская жемчужина" - проекты, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов, но которые за один год не осилить.

"Прорыв обеспечит только инновационный, амбициозный стиль управления, а не принцип step by step (шаг за шагом)", - не без удовольствия отметила госпожа Матвиенко.

Реформа ЖКХ декорацией не будет

Не обошла градоначальница и болезненную тему жилкомхоза: "В городском ЖКХ началась реальная, а не декоративная реформа. На государственной базе уже образованы 62 акционерных общества, около 60 компаний в этой сфере принадлежат частному капиталу. К июню закончатся конкурсные процедуры на жилищное обслуживание по первым 57 лотам. Компании "Питер-Дуссман" и ЛенСпецСМУ взяли на обслуживание целые жилые массивы, там создаются десятки товариществ собственников жилья. Претензии по теплоснабжению сократились на 55 процентов, по работе сантехников - на 27, по уборке лестниц и дворовых территорий - на 15 процентов. Сегодня петербуржцы оплачивают 83 процента стоимости жилищных услуг. С 1 января 2006 года эта цифра составит 95 процентов, и только с 1 января 2007 года - 100 процентов. Прошлогоднее повышение тарифов сделало ЖКХ привлекательной отраслью для бизнеса".

В самом конце выступления, например, губернатор выразилась так: "В прошлом году мы прокладывали рельсы практически по бездорожью. За три года необходимо сделать так, чтобы по этим рельсам пошел поезд".

Сергей Тачаев

Мир, страна, город: политическое обозрение  »
Юридические статьи »
Читайте также