Мир, страна, город: политическое обозрение

Тузла, вторая серия?

В налаживающихся, казалось бы, после избирательного кризиса российско-украинских отношениях - новое обострение. На Крымское побережье - то есть на территорию Украины - десантировались 142 российских морских пехотинца в сопровождении 28 единиц боевой техники. Каким-то образом доблестные украинские погранцы мирно отразили эту "агрессию". Дело грозило большим скандалом. Первый шаг к примирению сделал украинский президент Виктор Ющенко, заявивший, что в случившемся нет политической провокации.

Российская сторона принесла извинения, заявив, что произошла "техническая ошибка". Что за техническая ошибка - так и не объяснили. Создавалось впечатление, что российские пехотинцы и их командиры в один момент заболели "географическим кретинизмом". Во что поверить было довольно трудно. Волей-неволей на память пришла история со строительством дамбы в районе косы Тузла, случившаяся в прошлом году. Тогда тоже практически никто не принял на себя ответственности за начатое строительство. Пришлось встречаться лично Путину и президенту Кучме и улаживать конфликт. Похоже, что кто-то из военных чиновников среднего звена решил провести своего рода "демонстрацию силы". Ясно, что никто из функционеров подобного разряда самостоятельно принять такое решение не может. Негласное разрешение на демонстрацию силы было получено в высших командных сферах. Российский МИД дал ответ в том смысле, что Россия ни перед кем не извинялась. А пресс-служба ЧФ подтвердила, что наши моряки все делали по закону и соглашениям, недвусмысленно возложив ответственность на Украину. Ситуация запуталась окончательно.

В Киеве резко выступил новый глава Службы безопасности Украины, новый главный украинский чекист Александр Турчанинов, сказавший, что, мол, российские черноморцы наглеют настолько, насколько им позволяет Украина. Стало ясно, что Киев не отступит. Пока все затихло. Но можно предположить, что новые инциденты последуют обязательно. В этих условиях и гражданские, и военные должны вести себя осторожно. А то потом гасить пожары президентам будет труднее.

Секреты депутатской строптивости

Самая обсуждаемая политическая новость Санкт-Петербурга - отказ ЗакСа изменить городской Устав и привести его в соответствие с Федеральным законодательством в отношении избрания губернатора Петербурга не населением, а самим парламентом. Даже обычно дружная "Единая Россия" на этот раз раскололась. Решение так и не было принято. Что это? Неужели проявление гражданского мужества? Вряд ли. Все гораздо проще. И одновременно - сложнее.

Все депутаты хотят одного - переизбраться и сохранить свои кабинеты в Мариинском дворце. Но для этого им надо оставить пятьдесят одномандатных округов. Голосуя против изменений в Уставе, депутаты "подставляют" губернатора Матвиенко перед президентской администрацией. Расчет прост: если Валентина Ивановна не хочет неприятностей в Москве, она согласится на то, чтобы оставить пятьдесят депутатов-одномандатников, дополнив их полусотней депутатов-партийцев. Затягивание конфликта, как считают парламентарии, - в их пользу, а не в пользу губернатора. Началась новая война нервов. Или новый политической торг.

В этой борьбе партийная принадлежность депутатов не имеет никакого значения. Свои резоны есть у демократов. Они, судя по всему, решили попытаться довести дело до роспуска ЗакСа через суд, что было бы им чрезвычайно выгодно. У них появился бы шанс, используя протестные настроения, расширить свое присутствие в ЗакСе. Таким образом, идет борьба не за принципы, а за привилегии. Подозрения в этом вполне резонны. Смольный пока молчит, вырабатывая свою тактику действий. Ведь за изменения в Устав должны проголосовать тридцать четыре депутата. Так что вся борьба еще впереди. И в этой борьбе будут и победители, и жертвы.

За что Гайдар похвалил Путина

Буквально на днях стало известно об одобрении, которое последовало со стороны Егора Гайдара в адрес Владимира Путина. Гайдару очень понравилось заявление президента, сделанное им на встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей.

Этот Союз еще называют "профсоюзом олигархов". Совершенно неожиданно для всех на упомянутой встрече Путин пообещал крупнейшим российским бизнесменам сократить срок исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет и сделал соответствующее поручение правительству, чтобы оно подготовило законопроект для голосования в Думе. Поскольку все сомнительные сделки приходятся на 90-е годы, то такое решение означает, что под тем периодом, который получил название "Большого хапка", будет подведена жирная черта. Нечего впредь опасаться владельцам нефтяных скважин и металлургических заводов, предприятий ВПК и всем тем, кто успел приватизировать бывшую государственную собственность. Победа капитализма в России признана на самом высоком уровне.

Правда, Путин сделал одну любопытную оговорку. Надо платить налоги. И государство не собирается отказываться от преследования всех тех, кто использует "хитрые схемы" для их неуплаты. В целом это верно. Но при условии, что все проверки будут убедительны, доказательны, подтверждаться судом. Здесь было бы полезно использовать американский опыт. Буш тоже обещал Америке, что будет бороться с "хитрыми схемами". И вот на днях налоговое ведомство США, раскрыв только одну "хитрую схему", предложило нескольким сотням бизнесменов вернуть деньги в казну. Те мигом перечислили три миллиарда долларов. Для Америки немного - но важен факт. Те же, кто не согласен с американскими налоговиками, пусть подают в суд и там доказывают свою невиновность.

Вот Гайдар и сделал предположение, что Путин прозрел, отказался от гонений на бизнес и перетянул его на свою сторону. С другой стороны, критики президента - и слева, и справа - все равно остались недовольны его решением. Посмотрим теперь, как поведут себя крупные инвесторы на Западе и на Востоке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

1. Должна ли Россия демонстрировать силу, как это сейчас происходит в Крыму?

2. Вы простили бы приватизационные грехи олигархов?

Алексей Балахонский, генеральный директор Санкт-Петербургского фонда Музея истории города:

1. - Честно говоря, я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Мне кажется, что, конечно, надо показывать, что у нас сильное государство. И соответственно с этим воздействовать на различные регионы. Другой вопрос, как это делать, какими методами...

2. - Простил бы. Придумать что-то хуже, чем сейчас у нас есть, просто невозможно. Нельзя отменять итоги приватизации. Придут новые люди, совершат какую-нибудь очередную приватизацию. Потом ее опять отменят. Замкнутый круг получается. Я считаю, что наша экономика сделала резкий скачок из структуры социалистической в капиталистическую, соответственно поменялось и управление.

Виктория Корхина, генеральный директор телеканала "СТО":

1. - Любую силу демонстрировать можно, но делать это надо с умом.

2. - Да, простила бы. Никто не отменял историю. Любое государство начинало с дикого накопления капитала. Я бы училась на примере других. Хорошо бы оглянуться вокруг и посмотреть, что происходит, к примеру, на Западе. Там была эта амнистия в области приватизации. У нас, как всегда, свой путь...

Николай Рудько, генеральный консул Украины:

1. - Мне нельзя отвечать на этот вопрос. С моей стороны это было бы просто некорректно, так как я являюсь гражданином Украины.

2. - По христианской традиции грехи надо прощать, и я, конечно, простил бы олигархов. А вот преступления должны наказываться. У нас приватизация проходила легально. Однако есть и те, кто на ней просто нажился. Естественно, такие люди должны нести за это ответственность.

Анатолий Равикович, актер:

1. - Я не в курсе. Что там, в Крыму, происходит, мне неизвестно, поэтому я не могу высказывать свое мнение по этому вопросу.

2. - Я бы простил. Так как "не простить" обойдется стране дороже, чем "простить". Да, справедливость, конечно, должна торжествовать. Но олигархов надо оставить в покое, их давно пора амнистировать, тогда и деньги не будут уходить за границу. Вот Ходорковского тронули - а толку? Пусть живут себе спокойно, платят налоги, и все будет в порядке.

Валерий Островский, политолог

К чему пришли, от чего ушли В какой мере достигнуты цели, поставленные в прошлогоднем послании губернатора ЗакСу  »
Юридические статьи »
Читайте также