К чему пришли, от чего ушли В какой мере достигнуты цели, поставленные в прошлогоднем послании губернатора ЗакСу

Вчера Валентина Матвиенко выступила со своим вторым (и вообще вторым - за всю политическую историю Петербурга) посланием к Законодательному собранию.

О том, что сообщила губернатор депутатам, мы расскажем в следующем номере, а сейчас стоило бы напомнить предыдущее послание.

В какой мере достигнуты поставленные в нем цели?

"Историческая миссия нашего города - стать лидером российской модернизации", - говорила год назад Валентина Матвиенко. И назвала пять главных проблем, стоящих перед Петербургом.

Первая - "существенные масштабы бедности и невысокие доходы основной части населения". 22,6% горожан в первом квартале минувшего года получали доходы меньше прожиточного минимума.

Вторая проблема - демографический кризис: число умерших в 1,9 раза больше числа родившихся. В минувшем году в Петербурге проживало на 354 тысячи человек меньше, чем накануне реформ, в конце 1991 года.

Третья проблема - отсталость городского хозяйства и городской инфраструктуры. "Неудовлетворительное состояние, запущенность жилого фонда и всей среды обитания, неэффективная система управления, монополизм, высокие затраты, экономически необоснованная и непрозрачная тарифная политика, практическое отсутствие конкурентной среды, серьезное отставание в развитии городского транспорта, большой объем ветхого, аварийного, коммунального жилья...", - перечисляла Валентина Ивановна.

Четвертая проблема - "недостаточно благоприятный предпринимательский климат", "административные барьеры, мешающие приходу в наш город российских и зарубежных компаний, и многолетнее покровительство отдельным фирмам".

Наконец, пятая проблема - слабость гражданского общества, "неразвитость цивилизованных отношений между властью, бизнесом и обществом".

На решении именно этих проблем и предлагалось сконцентрировать "все ресурсы и силы городского сообщества". Что же получилось на самом деле?

Если говорить о борьбе с бедностью, то зарплата всех бюджетников, как и обещала губернатор, теперь выше прожиточного минимума. Как и обещали, аналогичное положение зафиксировано и для негосударственного сектора. Но принять городской закон о минимальном размере оплаты труда так и не удалось.

Не выполнено и другое обещание, касающееся "монетизации", о которой уже начинали говорить во время прошлогоднего послания.

"Первое и обязательное условие: денежная компенсация должна покрывать объем льгот", - заявляла год назад Валентина Матвиенко. К сожалению, компенсации, установленные для региональных льготников городским законом, вряд ли полностью покрывают отмененные льготы. Правда, ситуацию с проездом на общественном транспорте удалось исправить, но осталась еще масса других проблем.

Если говорить о реформе неэффективной системы ЖКХ, то повышение качества соответствующих услуг год назад заявлялось губернатором как "не лозунг, а цель". Говорилось о формировании конкурентной среды, об оптимизации расходов в системе ЖКХ, об открытии персонифицированных счетов на основе "Карты горожанина".

Сегодня мы видим повышенные тарифы ЖКХ, которые, мягко говоря, не всегда сопровождаются повышенным качеством услуг. Что касается конкуренции, то преобразование ЖЭС в "Жилкомсервисы" - это еще не конкуренция. А конкурсы на право обслуживания жилья так и не проведены.

Немногим лучше ситуация с городским транспортом, где также повышены тарифы, но ходить лучше он не стал. А сейчас разворачивается крупный скандал вокруг конкурса среди перевозчиков, который, как полагают представители "маршрутного" сектора, был организован в интересах монополиста - "Пассажиравтотранса", избавляющегося от конкурентов.

Правда, как и обещала Валентина Матвиенко, восстановлено "долгожданное движение между станциями метро "Лесная" и "Площадь Мужества". Обещали и введение в первом квартале станции метро "Комендантский проспект" - 2 апреля она открывается.

Немало в прошлогоднем послании говорилось о градостроительной политике и пресловутой "уплотнительной застройке", от которой намеревались "уйти навсегда". Правда, только после принятия нового Генерального плана развития города, который должен заменить старый, более чем 15-летней давности. А до тех пор, как говорила Валентина Матвиенко, "мы не можем остановить строительство жилья, в котором нуждается город". Генплан, видимо, будет приниматься осенью - подождем его обсуждения, ведь в городе пока что вспыхивают все новые и новые "уплотнительные" скандалы.

Наконец, говоря о построении гражданского общества, губернатор заявляла об "особой важности развития равноправного партнерства между властью, деловыми кругами, политическими и гражданскими организациями". И еще о том, что "европейские стандарты качества жизни - это одновременно и европейские стандарты гражданского общества".

Как в Петербурге сегодня обстоит дело с "европейскими стандартами качества жизни", каждый читатель может судить сам. И скорее всего, он отметит, что до этого нам еще очень и очень далеко. Правда, вряд ли эта задача решается даже в течение одного губернаторского срока...

ГЛАС НАРОДА

Чего вы ждете от губернатора?

Дмитрий Каралис, писатель:

- Прекращения безумной "уплотнительной застройки" на Васильевском острове, где я живу. Сейчас все это прикрывается дымовой завесой разговоров об общественной пользе, но зачем еще тысяча человек в моем дворе? Васильевский остров и так задыхается. Если утром спуститься в метро "Василеостровская", то достаточно поднять ноги - и тебя понесут. Надо комплексно реконструировать старые кварталы, расселять коммуналки - вместо этого стараются "впихнуть" в них новые дома...

Серафима Драгунская, пенсионерка:

- Чтобы жилищники работали лучше. Денег с нас берут больше, а убирают и ремонтируют так же, если не хуже. Как придешь или позвонишь в жилконтору, они все говорят, что денег нет и ничего сделать не могут. Если соберем деньги и заплатим, тогда они и трубу починят, и потолок в подъезде побелят. А за что мы квартплату каждый месяц отдаем? Эти деньги куда деваются? Пусть Валентина Ивановна с них спросит по всей строгости.

Дорога в Европу

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко около полутора лет назад провозгласила идею, которая была призвана стать стержнем всех усилий новой городской власти. Это превращение Петербурга в город с европейскими стандартами. Вообще, близость к европейским ценностям в истории Петербурга всегда находила благодарный отзыв. Еще Александр Герцен утверждал, что в груди каждого из нас бьется два сердца - сердце русское и сердце европейское. Удивительно, что никогда не удавалось это сделать - заставить биться оба сердца в унисон.

По прошествии полутора лет создается впечатление, что "европейская идея" губернатора не овладела массами. Но прежде всего - не овладела политической и экономической элитой города. Если мое утверждение верно, то пора задаться вопросом: почему так происходит? Мне представляется, что часть вины должно взять за это само городское правительство. Оно подошло к реализации собственной, очень, в сущности, здравомыслящей идеи, слишком механистически. Из европейского опыта в качестве ориентиров были взяты количественные показатели: идеальное время прибытия скорой помощи, количество автобусных остановок на километр пути, количество пандусов для колясочников-инвалидов. Все правильно. Все нужно. Но стоит признать, что такого рода "европеизм" насаждается, как картошка при Екатерине.

Свою долю вины должны принять и те, кто называется представителями гражданского общества. Вот, к примеру: много ли мы слышали о предложениях от наших "интеллектуалов", точнее, от тех, кто так себя называет, относительно конкретных механизмов европеизации нашего быта. Наверное, где-то есть и исключения. Совсем недавно в одной из европейских столиц я, что называется, пересекся с одним деятельным депутатом-муниципалом из Петербурга. Он, вооружившись фотоаппаратом, проникал во дворы, в какие-то закоулки и фотографировал тамошние мусорные бачки, расспрашивал о том, как сортируются бытовые отходы и т. п. Возможно, что мой знакомый у себя сделает для города больше, чем все псевдоинтеллектуалы вместе взятые. А мы сами? Сотни тысяч петербуржцев за последнее время побывали в Европе. Но, вернувшись домой, мы ведем себя не как европейцы. Попробуйте прокатиться на автомобиле из Питера в Финляндию, особенно "в сезон". По дороге к границе идет тур какого-то бешеного ралли, с обгонами, подрезками, нарушениями правил. Но как только обладатели крутых "бумеров" и "мерсов" оказываются в Финляндии - их поведение резко меняется. Они становятся "белыми и пушистыми". И не мы ли всегда вздыхаем: нет, мол, у нас, как у них, никогда не получится. Мы, дескать, другие. Поэтому главный вопрос мы должны задать себе: долго ли мы сами себя будем считать моральными уродами?

Читатель скажет - слышали мы такие рассуждения, ничего от них не меняется. И будет прав. Но моя мысль в ином. До той поры, пока городская элита - те, кто, в сущности, принимает важнейшие решения относительно жизни города, - не придет к некоему "европейскому консенсусу", если сама эта элита не будет вести себя вполне по-европейски, не сформулирует задач, конкретных, ясных, по всесторонней "европеизации" города, дело не сдвинется. Слова останутся словами. Или произойдут косметические изменения, не оказывающие радикального воздействия на улучшение нашей жизни.

Место в этой работе найдется многим: деятельному и ответственному чиновнику (а такие хоть и редко, но встречаются), настоящему интеллектуалу, бизнесмену, рядовому человеку, которому небезразлично, что делается рядом. Пока, мне кажется, не подключился к этому общему делу наш многочисленный депутатский корпус. Но в любом случае инициатива такого творческого объединения должна исходить от губернатора. Ибо без поддержки людей ее любимая идея в жизнь не претворится. Как это сделать - вопрос особых размышлений.

На днях я перечитывал работы великого русского мыслителя Георгия Федотова. Еще в конце 20-х годов XX века он с поразительной точностью описал все беды и тяжкие проблемы, которые выпадут на долю его соотечественников после падения коммунистического режима. В чем спасение от этих бед - спрашивал он? И отвечал - в рождении нации "русских европейцев". Так что прийти к европейским стандартам без того, чтобы стать "русскими европейцами", просто невозможно. И именно об этом надо сегодня думать. Особенно в Петербурге.

Петр Еланский

Виктория Работнова

Уставной суд поспешил В деле об Администрации губернатора Петербурга еще не поставлена точка  »
Юридические статьи »
Читайте также