Что-то скажет прокурор...

Вчера в Законодательном собрании возникла коллизия, последствия которой могут быть самыми разными, вплоть до радикальных. Депутаты отказались принять изменения к городскому Уставу, которые приводят его в соответствие с недавними новациями в федеральном законодательстве. А именно - с теми, которые отменяют выборы губернаторов.

Напомним, что в последнее время в системе российской власти произошли кардинальные изменения: губернаторов теперь будут утверждать представительные органы регионов по представлению президента. Питерское Законодательное собрание тогда эти изменения поддержало, приняв соответствующее постановление.

Федеральный закон в итоге был изменен - прямых выборов губернаторов пока не будет. Но в питерском Уставе эта норма осталась, и поэтому председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов предложил внести и в "городскую Конституцию" изменения, которые бы закрепили переход от выборных губернаторов к назначаемым.

Однако нужного большинства голосов это предложение так и не набрало. В частности, против выступала "Демократическая фракция". В 1991 году Петербург наряду с Москвой был "пионером" прямого избрания глав исполнительной власти: в мае 1991 года сессия Ленсовета приняла решение о проведении выборов мэра Ленинграда, а 12 июня на этот пост был избран Анатолий Собчак, напоминали сторонники сохранения выборности губернаторов. Да и сам по себе федеральный закон, отменяющий губернаторские выборы, они считают неконституционным.

Впрочем, неконституционность федерального закона еще никто не установил (и даже в Конституционный суд пока еще никто не обращался), а потому формальное противоречие налицо. За соблюдением законов следит, как известно, прокуратура - что-то она скажет?

"Теперь у прокурора Санкт-Петербурга есть две возможности, - говорит Михайлов. - Либо прокурор внесет в ЗС протест, либо пойдет в суд. Если протест будет удовлетворен - у нас есть месяц, чтобы самим внести нужные изменения в Устав. Если прокурор пойдет по второму пути и обратится в суд - результат суда, я считаю, предрешен. Но затем может последовать кассация в Верховный суд.

Если прокурор пойдет по второму пути и обратится в суд - результат суда, я считаю, предрешен. Но затем может последовать кассация в Верховный суд. Если будет принято решение о том, что отказ от изменения Устава является незаконным, то после вступления такого решения в силу у нас будет полгода для его выполнения. После этого губернатор или президент могут распустить Законодательное собрание..."

"Ряд депутатов не прислушались к достаточно веским, на мой взгляд, аргументам, - заявил спикер ЗС Вадим Тюльпанов. - Правда, пока нашему парламенту ничего не грозит, поскольку соответствующее представление прокурор Санкт-Петербурга нам не направлял. Видимо, после его представления аргументы будут для коллег более весомыми".

"Наша позиция не изменится, - говорит в ответ Михаил Амосов из "Демократической фракции". - Мы считаем, что жители Петербурга имеют право выбирать губернаторов. Роспуска ЗС мы абсолютно не боимся: наоборот, при досрочных выборах мы получим прекрасную возможность объяснить гражданам нашу позицию".

В общем, дискуссий на эту тему ожидается еще немало, в том числе, возможно, и в суде. Скорее всего, большинство депутатов в конце концов согласятся изменить Устав и предпочтут не доводить дело до роспуска. Но не исключены и другие варианты...

Виктория Работнова

Смольный призвал юридическую общественность для спасения губернаторской администрации  »
Юридические статьи »
Читайте также