Несколько версий происходящего

Версия N 1

Виктор Лобко, как известно, один из наиболее авторитетных аппаратных бойцов в исполнительной власти Петербурга. Главными соперниками Лобко считаются внутрисмольнинские группы влияния в финансовом и инвестиционном блоках правительства. Возможно, именно эти противники Виктора Николаевича через связи в Уставном суде и "упразднили" его ведомство. Хотя за полтора года работы Лобко во главе губернаторской администрации впервые ему был нанесен столь ощутимый удар. Обычно у смольнинских противников Виктора Николаевича на подобное духу не хватало.

Версия N 2

Главный творец решения Уставного суда - его председатель Николай Кропачев. Говорят, господин Кропачев, имеющий связи в руководстве президентской администрации и правительстве РФ, решил заставить городскую власть считаться с собой. Поэтому для удара был выбран наиболее влиятельный чиновник Смольного, да еще и самый приближенный к градоначальнице. По нашей информации, в ближайшее время следует ожидать ответных мер со стороны Валентины Матвиенко. Например, в Заксобрание может поступить законопроект, серьезно сужающий полномочия и снижающий финансирование УС.

Версия N 3

ЕСЛИ Валентина Матвиенко все же покинет кресло губернатора Санкт-Петербурга, то исполнять обязанности градоначальника будет именно Виктор Лобко. По слухам, в столице уже просчитали этот вариант и не очень заинтересованы, чтобы Лобко оказался во главе города, хоть и на непродолжительное время. В Кремле якобы видят в качестве и.о. губернатора правоохранительного вице-губернатора Валерия Тихонова.

Евгений Голованов (студент СПбГУ):

- Я Лобко в глаза не видел. Я задавал конкретный вопрос конкретно Уставному суду, хотел, чтобы Уставный суд мне разъяснил, прав я или нет. К Виктору Николаевичу у меня вопросов никаких нет. Когда я только подал жалобу, мне звонили из Смольного с предложением встретиться с Виктором Николаевичем. Я от этой встречи отказался, потому что вопросов к Смольному не имею, я имел вопросы к Уставному суду. Мне это было необходимо для академического понимания материала.

Комментарий

Сергей Гуляев (заместитель комитета по законодательству Законодательного собрания):

- Это постановление Уставного суда стало решительным шагом на пути к нормальной административной реформе. Мы, депутаты ЗакСа, неоднократно обращали внимание, что администрация губернатора находится вне правового поля, что произошла узурпация власти в городе, и мы признательны, что есть неравнодушные люди, которые обратились с этим вопросом в Уставный суд. Ликвидация администрации губернатора должна сопровождаться тщательной проверкой ее деятельности, в том числе финансовой. Решение о ликвидации администрации губернатора должно быть принято в течение месяца, если же решение суда не будет исполнено, депутаты ЗакСа могут обратиться в Контрольное управление администрации президента РФ.

Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга):

- Ничего чрезвычайного в решении суда я не вижу. Суд предъявил претензии только к одному пункту из положения об администрации губернатора, к одному слову. Было написано "переименовать", а надо - "образовать". Никаких серьезных юридических последствий это решение Уставного суда не имеет. Может быть, будет просто изменена формулировка названия этой структуры. Сейчас группа ведущих юристов работает над решением данного вопроса и готовится реакция Смольного.

У вас УС отклеился Уставный Суд лишил губернатора администрации  »
Юридические статьи »
Читайте также