У вас УС отклеился Уставный Суд лишил губернатора администрации

На прошлой неделе Уставный суд (УС) вынес решение о незаконности существования администрации губернатора Санкт-Петербурга. Места работы фактически лишился один из самых влиятельных чиновников Смольного Виктор Лобко. Ситуация такова, что может нарушиться не только стабильно существующий расклад сил в правительстве и горадминистрации. Возможно, в Петербурге близка к окончанию целая политическая эпоха - эпоха "серого кардинала" Лобко.

Свой вердикт УС вынес в ответ на запрос питерского студента Евгения Голованова. Господин Голованов учится на юрфаке СПбГУ, который возглавляет глава Уставного суда Николай Кропачев, что только добавляет ситуации пикантности.

Господин Голованов интересовался, насколько законно было переименование администрации Петербурга в администрацию губернатора с полной передачей всех функций. Произошло это в 2003 году, после победы на питерских выборах Валентины Матвиенко. Тогда в ведение губернаторской администрации перешли весьма солидные полномочия: решение всех кадровых вопросов, распоряжение бюджетом, координация с другими органами власти и многое другое. Главой суперведомства был назначен Виктор Лобко, тут же ставший наиболее влиятельным чиновником в Смольном.

Уставный суд, как и предполагалось, признал "административное переименование" не соответствующим Уставу. Юридически решение УС выглядит так: Уставный суд признал положения пункта 1 постановления правительства города от 18 ноября 2003 года "Об администрации Санкт-Петербурга" не соответствующими питерскому Уставу. Фактически же Уставный суд просто-напросто упразднил всю губернаторскую администрацию. Причем вердикт УС обратной силы не имеет и обжалованию не подлежит.

Последствия этого решения до сих пор неясны. Тем более, что подобные прецеденты в деятельности УС уже были. В 2003 году решением Уставного суда был упразднен административный комитет, возглавляемый Анной Марковой. Госпожа Маркова заявила о своем участии в губернаторских выборах и тут же поплатилась вице-губернаторским статусом.

Юридический комитет Смольного (кстати, находящийся в подчинении Виктора Лобко) всю прошлую неделю думал, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Лишь в начале этой недели было принято решение изменить текст первого пункта положения об администрации губернатора, который, собственно, и не соответствует Уставу. Тем не менее, ситуация оставляет еще множество вопросов. Прежде всего, устроит ли такая мера Уставный суд? И если нет, потребует ли УС от Валентины Матвиенко расформирования ведомства Лобко и переназначения Виктора Николаевича через Заксобрание? Перейдет ли Смольный в контрнаступление на Уставный суд? Самые же главные вопросы: зачем, собственно, Уставному суду была нужна конфронтация со Смольным и кто решился посредством УС атаковать Виктора Лобко? У главы губернаторской администрации множество неприятелей. Его искренне не любят и в Смольном, и в ЗакСе, но начать открытую войну с наиболее приближенным к Матвиенко вице-губернатором до сего момента никто не решался. Более полугода назад по Заксобранию ходил проект постановления о вотуме недоверия Виктору Лобко. Но ни один (!) из депутатов не решился поставить под ним подпись.

Уставный суд объявил Смольный "вне закона"  »
Юридические статьи »
Читайте также