Уставный суд объявил Смольный "вне закона"

Администрация губернатора Петербурга сформирована в противоречии с уставом города. К такому выводу пришел Уставный суд Петербурга, признав не соответствующим городской конституции пункт 1 постановления правительства города от 18 ноября 2003 года "Об администрации губернатора Петербурга". Смольный, правда, придерживается иного мнения по этому поводу и не торопится расформировывать администрацию губернатора Петербурга.

Жалобу на несоответствие уставу нескольких пунктов постановления городского правительства от 18 ноября 2003 года "Об администрации губернатора Петербурга" подал студент юридического факультета СПбГУ Евгений Голованов. При этом сам Голованов только один раз появился в Уставном суде - на первом заседании. В течение последующих интересы заявителя представлял профессиональный юрист Законодательного собрания Владимир Берман. Позиция же заявителя заключалась в том, что переименование администрации Санкт-Петербурга, которая в 2003 году являлась высшим органом государственной власти, не относится к компетенции городского правительства -этот вопрос должен был быть урегулирован городским законом.

Владимир Берман также сообщил в суде, что правительство Петербурга является, согласно уставу, высшим исполнительным органом государственной власти, губернатор - высшим должностным лицом исполнительной власти. А так как губернатор исполнительным органом не является, то и администрация губернатора не может быть исполнительным органом власти. По мнению Бермана, администрация губернатора также не может быть юридическим лицом, а только структурным подразделением правительства Петербурга.

Позиция же Смольного была категоричной - рассмотрение дела не подведомственно Уставному суду. Представитель правительства города подал ходатайство о прекращении производства по делу. Он обосновал свое требование тем, что по законодательству Уставный суд имеет право рассматривать жалобы от граждан и общественных объединений только по тем нормативным актам, которые имели применение в суде общей юрисдикции. Так как положение об администрации губернатора в суде общей юрисдикции не рассматривалось, представитель губернатора посчитал, что рассмотрение его Уставным судом - это превышение судом полномочий.

Основным доводом суда явилось то, что администрация Петербурга в 2003 году была переименована в администрацию губернатора, но на тот момент под администрацией Петербурга понималась система органов исполнительной власти города, а администрация губернатора Петербурга - это исполнительный орган государственной власти. По мнению Уставного суда, такое переименование было недопустимо.

Постановление Уставного суда вступило в силу 14 марта 2005 года.

Возможно, на этот раз Смольный не сдастся. Как заявил корреспонденту "ТС" представитель правительства Петербурга в Уставном суде Сергей Макаров, в законе о правительстве города указано, что администрация Санкт-Петербурга, которая до формирования правительства города в 2003 году была высшим исполнительным органом власти, после его создания осуществляет правовое, материально-техническое, информационное и организационное обеспечение деятельности губернатора ровно до того момента, как будет создан специальный орган. Таким органом и стала администрация губернатора.

В то же время представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский полагает, что Смольный вынужден будет подчиниться решению Уставного суда. Правда, с некоторыми оговорками.

- Мы не собираемся критиковать решения судебной власти, -заявил Бродский корреспонденту "ТС". - Какими бы болезненными ни были решения Уставного суда, исполнительная власть будет их выполнять. Правда, в вынесенном постановлении содержится несколько спорных моментов. Во-первых, постановление вынесено по заявлению студента юридического факультета СПбГУ, то есть фактически прямого подчиненного декана - председателя Уставного суда Николая Кропачева. Во-вторых, видимо, нужно провести консультации с юристами, чтобы понять, каким образом можно выполнить решение Уставного суда. В-третьих, вице-губернаторы не возглавляют комитеты, они лишь курируют определенные сферы.

Депутат ЗакСа Сергей Гуляев же считает, что администрацию губернатора следует расформировать, проверить ее финансовую деятельность за 1,5 года ее существования, создать новый орган и пройти заново в ЗС согласование вице-губернатора. По его словам, если Смольный этого не сделает, можно будет привлечь Контрольное управление при президенте РФ, которое возглавляет Александр Беглов, а также вынести вотум недоверия губернатору Петербурга.

Александра Медведева

Про... ...несоответствие Уставу города  »
Юридические статьи »
Читайте также