За Лобко ответишь

Кому выгодно, чтобы губернатор осталась без своей администрации? На прошлой неделе Уставный суд закончил слушание дела об администрации губернатора Петербурга и признал структуру, которую возглавляет вице-губернатор Виктор Лобко, не соответствующей Уставу Петербурга. Это судебное решение может иметь большие политические последствия.

В суде рассматривалась юридическая путаница, возникшая полтора года назад, когда пришедшая к власти Валентина Матвиенко меняла структуру исполнительной власти. В яковлевские времена орган, отвечающий за организацию работы городской администрации, назывался канцелярией (злые языки утверждают, что название это придумал ее тогдашний глава Виктор Яцуба, который хотел быть канцлером). Но к 2003 году слово "администрация" оказалось политически гораздо более корректным (кроме того, по мнению злых языков, Виктор Лобко захотел приблизить название своего поста к наименованию должности Александра Волошина). Поэтому во время очередной правки городского Устава канцелярия была переименована в администрацию губернатора.

И все было бы хорошо, если бы при этом не существовало еще такого понятия, как администрация Петербурга, под которой понималась вся система органов исполнительной власти. Естественно, между двумя администрациями произошла путаница, и когда Валентина Матвиенко создавала администрацию губернатора (то есть структуру, которой и руководит Виктор Лобко), она по ошибке переименовала ее из администрации Петербурга. Эта ошибка и легла в основу постановления Уставного суда, предписавшего отменить соответствующий пункт соответствующего постановления правительства. Собственно, этим судьи и ограничились.

Однозначно сказать, какие юридические последствия будет иметь это судебное решение, невозможно - этого не знает никто. По мнению не связанных со Смольным экспертов, первый вывод - возглавляемая Виктором Лобко администрация в своем нынешнем виде (по крайней мере, со своим нынешним названием) нелегитимна, и теперь должно быть новое постановление правительства о формировании точно такого же органа, но с другим названием. Здесь и возникает первая проблема: Виктор Лобко утверждался ЗакСом как начальник администрации губернатора. Поэтому теперь, если Матвиенко просто назначит Лобко руководителем нового органа, в Уставный суд будет направлен запрос о том, не должен ли вице-губернатор заново проходить процедуру согласования в ЗакСе, и судьи с высокой степенью вероятности скажут, что должен.

Этим проблемы не ограничиваются, потому что в рассмотренном судом запросе были еще несколько пунктов о компетенции администрации губернатора, которые судьи не трогали, поскольку решили отказать самой администрации в праве на существование. Если же до этих пунктов дойдет дело, то судьи могут решить, что администрация не имеет права финансировать городское правительство и его членов, координировать работу районных администраций и сведут все ее полномочия к отправке факсов и писем. Но и это еще не все: в самом худшем случае может даже встать вопрос о легитимности самого городского правительства.

В Смольном четкого представления о том, что теперь делать, пока нет. Сам Виктор Лобко заявил "Городу", что "после всех тех версий, которые изложили журналисты", ему добавить нечего. Глава Юридического комитета Смольного Анна Митянина сказала "Городу", что незнакома с официальным постановлением Уставного суда и поэтому не может озвучить позицию городской администрации. Входящий в правительство представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский считает, что выполнять решение Уставного суда надо, но каким образом - не сказал.

Как всегда, возникает вопрос: кому это выгодно? Зачем вообще уставные судьи занялись таким сложным и непредсказуемым для Смольного вопросом, как вопрос об администрации губернатора. Большинство наблюдателей уверены, что произошло это неспроста. Известно, что Виктор Лобко пользуется большим доверием Валентины Матвиенко, поэтому, по мнению ряда экспертов, столь серьезный удар по нему является и ударом по губернатору. И в этой партии против Лобко его традиционные оппоненты, к которым относят вице-губернаторов из экономического блока, не являются главными игроками.

Сторонники одной из версий, ссылаясь на участившиеся слухи о возможном уходе Валентины Матвиенко на работу в Москву, полагают, что атака на Виктора Лобко связана именно с этим. По Уставу именно Лобко будет замещать губернатора на время ее отсутствия, однако в Москве решили не оставлять на него город.

Другие наблюдатели утверждают, что удар по Виктору Лобко - это предупреждение Валентине Матвиенко, действиями которой недовольна часть федеральной элиты (что может быть связано и с распределением федеральных трансфертов, и с переводом в Петербург московских предприятий, и с массой неизвестных широкой общественности фактов).

Решение Уставного суда уже породило новые политические процессы. Как известно, столь серьезный запрос о судьбе губернаторской администрации в Уставной суд направил простой студент юрфака университета Евгений Головин (а деканом юридического факультета является председатель Уставного суда Николай Кропачев). Но студент не долго оставался одиноким публичным борцом за юридическую правду. В конце недели депутат ЗакСа Сергей Гуляев фактически предъявил Смольному ультиматум, объяснив, как, по его мнению, нужно выполнять решение суда. А именно: распустить администрацию, провести финансовую проверку ее деятельности, сформировать новую администрацию с резко сокращенными полномочиями и заново утверждать ее руководителя.

Впрочем, нельзя списывать со счетов и Виктора Лобко, показавшего себя человеком, старательно отвечающим на все удары. Предсказать их в данной ситуации, правда, сложно - как заметил один из смольнинских чиновников, "Виктор Николаевич на то и Виктор Николаевич, чтобы его ответы были неожиданными и непредсказуемыми".

Антон Мухин

Петербургский шёпот говорят, что юристов учат на свою голову  »
Юридические статьи »
Читайте также