Мир, страна, город: политическое обозрение

Основной инстинкт

На бывшем пространстве СССР за последнее время происходили значимые события. В Киргизии прошли два тура выборов и местный парламент. Во многих СМИ утверждалось, что после "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" в Украине новая революция грядет именно в Киргизии. Ее заранее нарекли "тюльпановой революцией". Кстати, совершенно непонятно почему. Ибо в нашем, российском сознании Киргизия связана с образом алого мака. Помните старый фильм "Алые маки Иссык-Куля"? Судя по всему, планировщики очередной революции настолько плохо знали местные реалии, что даже не поняли, как правильно назвать свое творение.

Не получилось. Киргизский президент Аскар Акаев откровенно заявил, что его руководство учло все уроки "оранжевой революции" и заранее приняло превентивные меры. В итоге киргизская оппозиция набрала не более 10% голосов в местном парламенте. Раздосадованные наблюдатели от ОБСЕ тут же заявили о недемократичности выборов. Как всегда бывает в таких случаях, наблюдатели от СНГ заявили о том, что прошедшие выборы абсолютно демократичны.

Аскару Акаеву удалось главное демонстрационное действие - он сумел провести в парламент своих сына и дочь. Дочь, правда, в отличие от сына, прошла туда только во втором, а не в первом туре. Но это большого значения не имеет. Восток есть Восток. И даже демократически избранный хан может обеспечить вполне демократическим путем хорошее место для своих детей.

Победа "акаевцев" для российского руководства вдвойне приятна потому, что в Киргизии в городе Кант располагается наша авиационная база.

Кстати, расположена она аккурат рядом с американской. Акаев, в отличие от Кучмы, умело сыграл в политический дуплет, обеспечив себе приличное, спокойное будущее и преподал урок другим постсоветским лидерам, как надо реализовывать инстинкт самосохранения.

В другой постсоветской республике - Молдавии - "пронатовский коммунист" президент Владимир Воронин решил подпортить нервы своему вероятному оппоненту Владимиру Пасату, бывшему министру обороны и бывшему начальнику местной госбезопасности, а ныне советнику Анатолия Чубайса. Пасат арестован и сидит в "предвариловке".

Если Чубайс получит из Кремля "добро" на отключение Кишиневу энергии или хотя бы будет этим угрожать, то дела молдавского президента сильно ухудшатся. В любом случае - повторения "оранжевых революций" в обозримом будущем здесь не предвидится.

Аппаратные интриги

Своя интрига есть и в нашем городе. С подачи вице-спикера и члена "Демократической фракции" в ЗакСе Юрия Гладкова некий "рядовой гражданин" выиграл в Уставном суде дело, ликвидирующее такой орган, как администрация Петербурга.

Нет-нет, не пугайтесь. Это при Яковлеве наша городская власть именовалась администрацией. Теперь, при губернаторе Валентине Матвиенко коллегиальный орган власти называется (и совершенно правильно) правительством Санкт-Петербурга. Но вот внутри правительства есть своего рода канцелярия - она и называется администрацией. Управление делами, своего рода. А возглавляет администрацию старый товарищ г-жи губернатора еще по комсомольской работе Виктор Лобко. В чине вице-губернатора. Естественно, что демократы его не любят. Возможно, что его не любят и некоторые другие. В частности, директора ГУПов (государственных унитарных предприятий), право назначать которых и было предоставлено г-ну Лобко. А многие считают, что ГУПы - это золотое дно для любителей пополнять свои карманы. Разобрались в этом демократы или нет - не ясно. Но как бы то ни было, следует прямо сказать: с точки зрения чисто юридической, правительство, выделяя особую администрацию, явно прошляпило.

Лобко считается в политических кулуарах "серым кардиналом" Смольного. Хотя я лично не верю, что кто-то может влиять на Матвиенко "из-за кулис".. Ясно, что юридический выход из сложившейся коллизии будет найден. Но есть сильные подозрения, что аппаратная интрига на этом не закончится. Знатоки кулуарной жизни гадают: окажется ли Лобко достаточно сильным человеком, чтобы и без формальных полномочий продолжать исполнять свои функции? Иными словами, в ходу старый вопрос: место красит человека или человек красит место?

Снижение налогов не будет

Неделю назад я писал о борьбе премьера Михаила Фрадкова и министра финансов Алексея Кудрина вокруг снижения налога на добавленную стоимость. Что очень важно для развития бизнеса. Сегодня стало ясно: Кудрин и Герман Греф вышли из этой борьбы победителями. Принят план на ближайшие три года, в котором не предусмотрено никакого снижения налогов вообще.

Что любопытно: Кудрин и Греф у нас считаются либералами от экономики. Либералы во всем мире отличаются тем, что выступают всего с двумя лозунгами: максимальное снижение налогов и жесткий контроль над расходами государства. Наши либералы не дают стране ни того ни другого. Они только обещают улучшить "налоговое администрирование", не говоря о том, как это будет. А президент Владимир Путин в начале недели рассказал о нуждах малого и среднего бизнеса, о том, что зарегистрировать предприятие, если иметь в виду новую фирму, практически невозможно. Бизнесменам, как сказал президент, надо давать медаль за мужество. Самое любопытное, что те же слова Путин произносил пять лет назад, четыре года назад и т. д, поручив сдвинуть дело своим министрам. Что изменилось?..

Вместе с тем усиливаются слухи о том, что перестановки в российском правительстве становятся неизбежны. Кто станет "отставником", а кто "новобранцем" - не пытается гадать никто.

Чем закончится подковерная игра - не ясно. Известно, что когда президент выдвинул Фрадкова, Кудрин, сам мечтавший занять этот пост, в сердцах упрекнул Путина: "Мы так не договаривались!" В общем, борьба продолжается. Вот только налоги как душили предпринимателей, мешая им создавать рабочие места, так и будут душить. А Фрадков пока спокоен - годик у него в запасе еще есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

1. ГДЕ ЕЩЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ "ОРАНЖЕВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ"?

2. ВЫ ЗА ИЛИ ПРОТИВ СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВ?

Юрий АЛЕКСЕЕВ, профессор истории СПбГУ:

1. - Думаю, для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть хорошим политологом. Подобного рода революции могут произойти в любой точке земного шара, если при этом ее хорошенько проспонсировать.

2. - Самое главное - это независимое, сильное государство. Я считаю, что основным является не наше личное благосостояние, а благосостояние всей России. И если для этого надо снижать налоги, то пусть снижают, если повышать - повышают.

Юрий СТОЯНОВ, артист (телепередача "Городок"):

1. - Не знаю уж, будет ли революция "оранжевой", но произойти она может где угодно. Не исключено, что в Молдавии. Местное коррумпированное правительство будет "косить" под "оранжевую революцию", только название будет другим - "винная", например. В Белоруссии революция в ближайшее время вряд ли возможна. Я там недавно был, и по моим личным наблюдениям, никаких революционных течений в этой стране нет. А вот если в России такое случится, то революция непременно примет форму гражданской войны.

2. - Если такое снижение делается с целью легализации реальных доходов населения, то это неплохо. Вообще, снижение налогов должно приучать людей показывать свои доходы. Но у нас, к сожалению, это вряд ли случится. Налоги понижаются в основном для развития бизнеса. К тому же в нашей стране они - налоги - назначаются, а на мой взгляд, такие вещи должны регулироваться экономической целесообразностью.

Ника СТРИЖАК, телеведущая:

1. - Есть предпосылки, как мне кажется, для такого рода "цветной революции" в Туркмении, где сейчас правит вечный туркмен-баши Сапармурат Ниязов. Правда, трудно сказать, полезна ли будет эта революция...

2. - О, это сложно! Мне как ведущей остросоциальной программы (Ника Стрижак ведет ток-шоу "Человек в большом городе". - Прим, ред.) трудно быть субъективной при высказывании подобных суждений. И еще труднее быть объективной.

С точки зрения рядового обывателя, любое снижение налогов - благо. А для государства - вред, так как государство живет на наши с вами налоги. Сложно сказать однозначно.

Анна КОВАЛЬЧУК, актриса театра и кино (звезда ТВ-сериала "Тайны следствия"):

1. - О чем вы спрашиваете, я так далека от этих дел! "Оранжевые революции" - это как? Вы меня сначала просветите, возможно, у меня и появится мнение по этому поводу.

2. - Налоги - это сложный инструмент взаимодействия между государством и человеком. Если налоги и будут снижать, то не просто так. Я лично "за" разумные налоги и, следовательно, если они не по уму завышены, - "за" их понижение.

Валерий Островский, политолог

Исключение для двух столиц Сделают ли его на фоне общей "назначаемости" глав российских регионов?  »
Юридические статьи »
Читайте также