Исключение для двух столиц Сделают ли его на фоне общей "назначаемости" глав российских регионов?

В повестке дня городского парламента - инициатива шести депутатов из "Демократической фракции", которая, без сомнения, вызовет бурные споры.

Речь идет о том, чтобы Законодательное собрание обратилось в Государственную думу с предложением об изменении федерального законодательства.

Конкретно - о том, чтобы на фоне общей "назначаемости" глав регионов в Петербурге и Москве высшие должностные лица по-прежнему выбирались напрямую гражданами.

Прошлой осенью, после Беслана, в системе российской власти произошли кардинальные изменения: губернаторов теперь будут утверждать представительные органы регионов по представлению президента. Питерское Законодательное собрание такие изменения поддержало, приняв соответствующее постановление.

Когда это обсуждалось, сторонники сохранения выборности губернаторов напоминали, что в 1991 году Петербург наряду с Москвой был "пионером" прямого избрания глав исполнительной власти. В мае 1994 года сессия Ленсовета приняла решение о проведении выборов мэра Ленинграда, и 12 июня на этот пост был избран Анатолий Собчак.

Сторонники "назначаемой модели" отвечали им, что для использования демократических норм в полном объеме мы еще не дозрели, что ситуация в стране сложная, а потому надо укрепить "вертикаль", чтобы все губернаторы априори были членами команды президента.

Сегодня при обсуждении инициативы "Демократической фракции" нас, скорее всего, ждет продолжение этой дискуссии.

"Мало кто помнит, но мы уже когда-то спорили, выбирать губернаторов или назначать, - говорит Наталия Евдокимова из "Демократической фракции". - Это было осенью 1991 года, когда Борис Николаевич Ельцин заявил, что на выборах губернаторов могут победить противники реформ, и потому лучше, если их назначит президент. Они-то будут "убежденными реформаторами". Мы поверили президенту, а когда он начал назначать - увидели, какие это были "реформаторы". Таких, как Борис Немцов или Михаил Прусак, были единицы, а почти все остальные оказались бывшими секретарями обкомов партии, первыми или вторыми. Кое-кто из них до сих пор правит, не допуская никакой смены власти... Когда мне говорят, что мы не доросли до демократии или что у нас на "генетическом уровне" заложена привычка к единоначалию, мне становится обидно: чем мы хуже других народов? Неужели жители нашего города не вправе сами выбрать свою власть? Тем более что у нас - город, с которого началась демократия в России..."

"Мы десять лет выбирали губернаторов, - говорит Вячеслав Макаров из "Единой России". - Кого сегодня выбирают? Того, у кого больше денег, кто удачнее других использовал "грязные технологии", кто лучше задурил голову избирателям. Это совсем не демократия, это что-то другое. Сейчас нам предлагают, чтобы губернаторы утверждались законодательными собраниями по представлению президента. Я считаю, что это оптимальная на сегодня схема, в том числе для Петербурга. Президент предлагает нам кандидатуры, предварительно обсуждая их на разных уровнях, учитывая их репутацию, профессиональный опыт и другие факторы, - депутаты принимают решение. В принципе, мы можем и не согласиться с тем, кого представит президент, хотя я думаю, что этого не произойдет. Но если такое случится - будут проведены согласительные процедуры, и мы обязательно придем к общему решению".

Чем закончится новый виток этой дискуссии? Пока более вероятно, что инициативу "Демократической фракции" не поддержит большинство, представляющее "Единую Россию". Разве что митингующие еще раз окружат Мариинский дворец и потребуют от депутатов согласиться с указанной инициативой. Но пока это тоже не очень вероятно.

Приходится, впрочем, заметить: возврат к системе назначений отнюдь не усиливает влияния общества на власть. Скорее, наоборот.

Ведь если губернатор выбран жителями - он волей-неволей вынужден отстаивать их интересы и с ними считаться. А если губернатор назначен - он будет куда в большей степени интересоваться не мнением жителей, а мнением того, кто его назначил. И принимать решения по городским проблемам он станет соответственно.

Так, нетрудно предположить, как поведет себя назначенный губернатор при очередном скандале с "уплотнительной застройкой": зачем, собственно, ему прислушиваться к мнению тех, от кого не зависит, будет ли он и дальше править городом? И так же нетрудно предположить, как бы повел себя назначенный губернатор Петербурга в известном конфликте вокруг долгов РАО ВСМ. Почти наверняка он не стал бы перечить "центру" и легко согласился бы "повесить" эти долги на питерский бюджет...

Успокаивает, правда, одно: Валентина Матвиенко не раз заявляла, что избрана на четыре года и не собирается складывать свои полномочия досрочно. А значит - в ближайшие два с половиной года назначенного губернатора в Петербурге не будет.

ГЛАС НАРОДА

Вы губернаторов выбирать хотите?

Михаил Бегак, заместитель директора Центра экологической безопасности РАН:

- Конечно, хочу! У меня уже отняли право выбрать себе депутата Госдумы по округу, если еще и губернатора нельзя будет выбрать - тогда власти все мои проблемы будут безразличны. Они и сейчас-то не очень ими интересуются, а так - совсем о них забудут. Не могу сказать, что те губернаторы, которых выбирали, меня устраивали, но на них можно было повлиять. Будут назначенные - от них ничего не допросишься.

Николай, водитель маршрутки:

- Не хочу. А зачем? Выберут губернатора или назначат - все одно. Если дело может делать, то будет делать. Если не может, то не будет. Назначать, наверное, даже лучше: президент толкового губернатора пришлет. А выбрать любого могут. Вон Яковлева два раза выбирали - а толку-то? Никакого порядка не было...

Сергей Асташков, рабочий, 37 лет:

- Мне все равно. Как его там будут избирать, кто это будет - не важно. Главное же результат, правильно? Хорошо человек работает, делает дело, не ворует, граждане его уважают - что еще нужно? Тем более что выбор - штука относительная. Все равно навязывают, даже если выбираем.

Анастасия Олеговна, 30 лет, предприниматель:

- Да, я хочу выбирать! Это мое право, и оно должно быть реализовано. А разговоры о невозможности выбрать "правильного" человека, на мой взгляд, спекулятивны. Даже если это и так, бороться нужно с коррупцией, а не отнимать у граждан их права.

Виктория Работнова

Студент добился роспуска Администрации губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также