Студент добился роспуска Администрации губернатора

Уставный суд Петербурга вынес решение о признании несоответствующим Уставу города положения пункта 1 Постановления Правительства от 18.11.2003 "Об Администрации губернатора". Фактически это означает, что существование одного из могущественных органов городской власти является незаконным. И хотя в Смольном считают, что решение суда не приведет к ликвидации Администрации губернатора, суть остается такова, что сформированная вне закона структура, возглавляемая фактически правой рукой Валентины Матвиенко вице-губернатором Виктором Лобко, упразднена на совершенно законных основаниях.

Жалобу в Уставной суд подал в ноябре прошлого года обычный студент юрфака СПбГУ Евгений Голованов. Остается лишь гадать, что сподвигло простого студента замахнуться на "святая святых". Некоторые наблюдатели видят причину в том, что факультет, где учится Голованов, возглавляет сам председатель Уставного суда Николай Кропачев. А кто-то идет еще дальше, вспоминая о близком знакомстве последнего с самим президентом.

Стоит добавить, что решение Уставного суда обжалованию не подлежит.

Одним из самых вероятных выходов в данной ситуации эксперты считают преобразование Администрации губернатора в структурное подразделение городского правительства. Правда, тогда его полномочия будут гораздо более скромными. Однако тепло или холодно от этого рядовым гражданам, мы пока так и не поняли.

Звонок в Смольный

Анна Булкина, пресс-секретарь вице-губернатора Виктора Лобко:

- В ближайшие два дня не будет никаких комментариев, потому что мы еще не получили документы из Уставного суда.

Анна Кострова

Виктор Лобко ждет приговора  »
Юридические статьи »
Читайте также