Уставный суд отменил администрацию Петербурга

Уставный суд Петербурга вчера вынес решение о признании не соответствующим Уставу города положения пункта 1 постановления правительства от 18 ноября 2003 года "Об администрации губернатора". Это означает, что существование ведомства под началом второго человека в Смольном - Виктора Лобко не соответствует Уставу Петербурга.

Вердикт суда может привести к изменению баланса сил в городском правительстве. Уставный суд (УС) признал незаконным существование администрации Петербурга как автономного органа власти, не подчиняющегося городскому правительству. Судя по всему, получается, что Виктор Лобко не возглавляет теперь ничего. Так же после вступления в силу решения УС "зависли" комитеты, ранее подчинявшиеся администрации. Например, юридический и по работе с исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с ОМСУ. Городское правительство должно переподчинить их себе до того времени, как появится новый орган, заменяющий нынешнюю администрацию. Напомним, что орган, названный администрацией губернатора, приобрел автономный от правительства статус осенью прошлого года. Глава администрации - вице-губернатор Виктор Лобко стал напрямую подчиняться градоначальнице, превратившись фактически в первого заместителя Валентины Матвиенко. Позже появилось и положение о губернаторской администрации, еще более расширяющее ее полномочия. Именно его оспорил в Уставном суде горожанин Евгений Голованов, представленный на заседаниях помощником вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова Владимиром Берманом.

По мнению заявителя, избыточная самостоятельность этой смольнинской структуры ущемляет возможности городского правительства. По закону оно является юридическим лицом, что подразумевает наличие как минимум собственных финансовой и кадровой службы, а также балансовой сметы. В сегодняшнем же Смольном всем этим ведает администрация губернатора. Зависимость высшего органа городской Власти от ее же структуры выглядит юридическим нонсенсом.

Вчера Уставный суд согласился с этим утверждением. Вердикт Уставного суда может изменить баланс сил в Смольном. Превратившись в подразделение правительства, администрация может лишиться части функций. К примеру, права ее главы назначать директоров государственных унитарных предприятий - этим должен заниматься председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский. Контроль же за расходованием бюджетных средств на содержание правительства по профилю отходит "финансовому" вице-губернатору Михаилу Осеевскому. В любом случае Виктор Лобко теперь, с формальной точки зрения, не обладает никакими полномочиями.

Елена Богушева

Администрацию губернатора хотят разжаловать в рядовые структуры  »
Юридические статьи »
Читайте также