Администрацию губернатора хотят разжаловать в рядовые структуры

В Уставном суде продолжается процесс, в котором оспаривается законность полномочий губернаторской администрации во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. В ходе последнего заседания, завершившегося в четверг вечером, обнаружилась юридическая тонкость, которая может поставить под угрозу не только существование ведомства господина Лобко, но и всю систему исполнительной власти Санкт-Петербурга. С подробностями - Анна Пушкарская.

Напомним, жалобу в Уставный суд (УС) подал в ноябре прошлого года студент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Голованов, который на прошлой неделе расширил свои требования в повторном иске. Именно его и начал в четверг рассматривать суд. Представители ЗакСа и Смольного от участия в процессе отказались. Парламентарии дипломатично дали понять, что не хотят вмешиваться во внутренние проблемы городской администрации. В свою очередь заместитель председателя юридического комитета Смольного Сергей Макаров, официально заявив, что в данном деле представляет интересы правительства, а не губернатора, в середине заседания покинул зал суда. Корреспонденту "Ъ" он заявил: "Я не считаю возможным участвовать в этом процессе в связи с неподведомственностью данного дела Уставному суду" (ранее суд отклонил соответствующее ходатайство господина Макарова о прекращении дела). В итоге судьи остались в процессе один на один с представителем заявителя Владимиром Берманом (ответственным секретарем политсовета регионального отделения СПС и помощником депутата ЗакСа Юрия Гладкова).

Оппонент Смольного доказывает, что администрация Валентины Матвиенко незаконно выступает правопреемником администрации Санкт-Петербурга - бывшего высшего органа власти, уступившего этот статус городскому правительству в 2003 году в результате внесения поправок в Устав. Вместо ликвидации утратившей свои полномочия петербургской администрации правительство своим решением переименовало ее в администрацию губернатора, превратив таким образом в могущественный орган власти. Именно он обладает правами юридического лица вместо правительства, распоряжается его бюджетом, управляет кадрами (выступая работодателем для членов правительства и губернатора), решает правовые вопросы, координирует деятельность других органов власти, контролирует ГУПы и районные администрации. Именно эти полномочия и определяют статус главы администрации губернатора господина Лобко как одного из самых влиятельных чиновников Смольного.

Если суд признает произведенную правительством техническую рокировку не соответствующей Уставу, это как минимум приведет к утрате прав юридического лица администрацией губернатора и, как следствие, к понижению ее статуса до структурного подразделения правительства (например, она может стать канцелярией губернатора, какая была у Владимира Яковлева). Однако на последнем заседании УС дело приняло более серьезный оборот. Cуд обратил внимание, что согласно статье 41 Устава в структуре исполнительной власти предусмотрен специальный орган (обеспечивающий деятельность правительства и губернатора), глава которого замещает губернатора в случае его отсутствия или сложения полномочий. Сейчас таким органом считается губернаторская администрация, но, если суд признает это незаконным, соответствующее ведомство придется создавать заново. А это потребует изменений в местном законе о бюджете, а также согласования с ЗакСом кандидатуры главы этой администрации - фактически второго лица в Смольном. Учитывая неоднозначное отношение к господину Лобко в ЗакСе и в самом Смольном, итог такого согласования может быть очень непредсказуем.

Примечательно, что дело об администрации губернатора фактически повторяет процесс 2003 года, в результате которого по схожим основаниям был ликвидирован административный комитет (обладавший аналогичными полномочиями с нынешней администрацией губернатора). В итоге глава комитета Анна Маркова лишилась вице-губернаторского поста. Тогда она выдвинулась кандидатом в губернаторы и стала основной соперницей Валентины Матвиенко. Сам господин Лобко в ответ на вопрос "Ъ" о перспективах своей карьеры ограничился странным заявлением: "Я жил, живу и буду жить по закону, а не по понятиям".

По уставу, а не по понятиям  »
Юридические статьи »
Читайте также