По уставу, а не по понятиям

На этой неделе Уставный суд Петербурга продолжит рассмотрение дела о том, насколько соответствует Уставу деятельность администрации губернатора Петербурга, которую возглавляет вице-губернатор Виктор Лобко. Если Уставный суд примет сторону истца, полномочия администрации будут сокращены до такой степени, что возглавлять ее Виктору Лобко, которому скоро исполнится 60, будет уже неинтересно. С другой стороны, судьба самого Уставного суда под угрозой.

Истец Евгений Голованов подал две жалобы, дополняющие друг друга. Суть всех претензий сводится к нескольким моментам. Нынешняя администрация губернатора переименована из яковлевской администрации Петербурга, но при этом они по сути являются разными органами. При прежнем губернаторе администрация была высшим исполнительным органом власти, при Матвиенко высшим исполнительным органом власти является городское правительство. Таким образом, считает истец, нынешняя администрация не может являться правопреемником прежней. Далее, говорит истец, наделение правительства статусом юридического лица осенью 2003 года означает, что оно, согласно Гражданскому кодексу, обязано иметь свою смету и самостоятельно ею распоряжаться, тогда как сейчас делами правительства, в том числе и заключением контрактов с его членами, ведает администрация, которая в его структуру не входит.

То есть речь идет о том, что возглавляемая вице-губернатором Виктором Лобко администрация, которая сейчас выполняет функции аппарата правительства со всеми вытекающими отсюда организационными возможностями, должна превратиться в простой секретариат с функциями приема и отправки корреспонденции. Теперь весь вопрос в том, что стоит за этим обращением в суд: спланированное и подготовленное наступление на Виктора Лобко или просто чьи-то юридические экзерсисы.

Кстати, наблюдатели называют взаимоотношения Виктора Лобко и председателя Уставного суда Николая Кропачева "очень сложными". Впрочем, у вице-губернатора достаточно других противников, которые мечтают об уходе Лобко с его ответственного поста "правой руки" губернатора. Считается, что эта весна -- лучшее время для решающей атаки на вице-губернатора -- в начале мая Виктору Лобко исполняется 60 лет, и Валентина Матвиенко должна будет решать вопрос о продлении с ним контракта.

В пользу версии о том, что это судебное разбирательство затеяно не просто так, говорит и род занятий истца: он -- студент юридических факультета СПбГУ, деканом которого является председатель Уставного суда Николай Кропачев. Сам Евгений Голованов объяснил "Городу", свой интерес к теме полномочий губернаторской администрации исключительно тем, что он изучает право.

Правда, и над Николаем Кропачевым нависли тучи. Смольный обратился в Уставный суд с вопросом, не нарушает ли нынешний механизм избрания судей Уставного суда принцип разделения властей. Механизм этот сейчас состоит в том, что кандидатов в судьи могут выдвигать и Смольный, и ЗакС, но и тех, и других утверждают депутаты. Смольный предлагает лишить депутатов права выдвигать кандидатов.

Все это особенно актуально потому, что осенью у всего состава Уставного суда (кроме одной недавно назначенной судьи) кончаются полномочия, и им нужно будет проходить процедуру перевыборов.

Антон Мухин

Юнису Лукманову подыскали жилищный комитет Ему предстоит заканчивать реформу, начатую Марией Щербаковой  »
Юридические статьи »
Читайте также