Ленобласть утвердила порядок приватизации земли

Правительство Ленинградской области утвердило порядок приватизации земельных участков, на которых расположены здания, находившиеся ранее в собственности Ленобласти. Постановление облправительства №217 приводит порядок приватизации в соответствие с федеральным законодательством.

"Изменения в порядке приватизации логичны и закономерны. В частности, в соответствии с федеральным законодательством приватизируемые здания необходимо выкупать вместе с землей, на которой они расположены", -- сообщил старший юрист "РЕЙМ консалтинг" Алексей Скворцов, комментируя изменения в порядке приватизации участков.

Он отметил, что раньше собственникам госпредприятий земля под объектами предоставлялась в бессрочное пользование, теперь до февраля 2004 года необходимо приобрести эти участки или взять их в аренду. Кроме того, теперь нельзя осуществлять регистрацию сделок по земельным участкам, у которых нет кадастрового номера.

"В целом это постановление не должно повлиять на рынок земли; новый порядок приватизации интересен владельцам объектов недвижимости, расположенных на приватизируемых землях", -- добавил Алексей Скворцов. В частности, приобретая землю, владельцы могут решать дальнейшую судьбу расположенного на ней здания.

Все по порядку

Постановление приводит процедуру продажи земли в соответствие, в частности, с Земельным кодексом Российской Федерации. Кроме того, областное правительство использует новые правила, чтобы активизировать работу по составлению земельного кадастра. "Теперь можно приватизировать только те земли, по которым разработаны кадастровые планы.

Без этого условия мы просто не принимаем заявки, -- сообщила главный специалист отдела приватизации и регулирования оценочной деятельности комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Надежда Панарина. -- Кроме того, подавать заявки могут только те предприятия, у которых есть права собственности на объекты недвижимости, под которыми расположен данный участок земли.

Новое распоряжение также позволяет приобретать участки последним собственникам объектов недвижимости, которые после приватизации перепродавались".

В целом, считают представители Леноблкомимущества, продажа земли менее выгодна для бюджета, нежели ее аренда. В прошлом году комитет получил 56 заявок на приобретение земли, причем некоторые компании просили предоставить возможность купить несколько участков. В нынешнем году в комитет подано пять заявок.

"При выкупе земельного участка применяется цена в размере 10-кратной ставки земельного налога на 1 м2. К заявлению на приватизацию участка нужно приложить документы о внесении арендной платы на момент сдачи заявления. Это останавливает многие предприятия, находящиеся в сложном финансовом положении. В целом постановление является очередным шагом к цивилизованному рынку недвижимости", -- прокомментировал начальник отдела правового сопровождения Консалтинговой группы "О.С.В." Андрей Цветков.

Екатерина Фомичева

Должников по квартплате заставят платить пеню  »
Юридические статьи »
Читайте также