Если главбух не расшифровал подпись...

Отсутствие расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера в счете-фактуре не может, считаться нарушением порядка его оформления, поскольку Налоговым кодексом не предусмотрено такое требование

03.10.2005Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2005 г. N A21-8165/04-C1

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении сумм за май 2004 года и об обязании Инспекции принять решение о возмещении названной суммы налога из бюджета.

Общество реализовало на экспорт продукцию, в связи с чем представило в инспекцию декларацию по НДС по налоговой ставке 0% за май 2004 года. В декларации Общество указало выручку, облагаемую налогом по ставке 0%, предъявив к возмещению из бюджета суммы НДС.

В подтверждение обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов Общество представило в Инспекцию документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ .

Отказ в возмещении указанной суммы налога мотивирован тем, что на представленных Обществом счетах-фактурах отсутствуют расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации-поставщика.

Позиция ФАС СЗО

Согласно пп. 1 я. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 % при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета и порядок реализации этого права при экспорте товаров (работ, услуг) установлены статьями 165,171 НК РФ, п. 3 ст. 172 и п.4 ст. 176 НК РФ. Согласно названным нормам для подтверждения права на возмещение сумм НДС путем зачета или возврата из бюджета налогоплательщик обязан представить в налоговый орган отдельную декларацию по ставке 0% и вместе с ней предусмотренные ст. 165 НК РФ документы.

В п. 1 ст. 165 НК РФ приведен перечень документов, которые должны представляться налогоплательщиком в налоговый орган в целях подтверждения обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта и фактически вывезенных за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой Налогового кодекса Российской Федерации.

В п. 5 ст. 169 НК РФ указаны обязательные для счета-фактуры реквизиты, а п. 6 этой статьи предусмотрено," что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иным лицом, уполномоченным на то приказом по организации или доверенностью от имени организации.

Как следует из п. 2 ст. 169 НК РФ, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Отсутствие расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера в счете-фактуре не может считаться нарушением порядка его оформления, так как ст. 169 НК РФ не предусмотрено такое требование.

Таким образом, довод инспекции об отсутствии расшифровок подписей на счетах-фактурах противоречит требованиям п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Людмила Голубцова, юрист ООО "АСП-Аудит"

Налоговики занялись самосовершенствованием Регламент определил максимальное время оказания услуги  »
Юридические статьи »
Читайте также