Вице-губернаторов освободили У чиновников появится время для лоббирования интересов бизнеса

В соответствии с принятым вчера в первом чтении парламентом Петербурга законопроектом "О правительстве Петербурга" вице-губернаторам запрещено занимать должности председателей комитетов городской администрации.

По мнению депутатов, таким образом внесший законопроект экс-и.о. губернатора Александр Беглов пытается не перегружать чиновников, а также лишить их "поля для злоупотреблений".

Помимо "разгрузки" чиновников, этот документ предполагает введение должностей как минимум семи вице-губернаторов, как этого и хотели депутаты парламента. В числе сфер, которые будут контролировать заместители градоначальника, присутствуют финансово-экономическая, социальная, городское хозяйство, строительство, наука, образование и культура, а также законность и правопорядок и взаимодействие с общественными организациями. А среди функций правительства Петербурга числятся управление и распоряжение городской собственностью, утверждение перечня главных распорядителей средств бюджета, а также взаимодействие с органами местного самоуправления.

Исключительно на заседаниях правительства могут рассматриваться проект Генерального плана развития Петербурга, проекты программ социально-экономического развития города, а также проекты законов о целевых программах.

Мнения

Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург":

"На мой взгляд, более четкое разделение труда в правительстве будет способствовать тому, что власть сможет уделять больше внимания приоритетным направлениям бизнеса. В частности, есть такое направление, как водный туризм, которым абсолютно не занимаются".

Наталья Евдокимова, депутат ЗС :

"Я думаю, что это никуда не годный закон. Мы ждали, что он будет содержать все те пункты, которые отсутствуют в части Устава, регулирующей работу правительства, однако этого не произошло".

Алексей Коломенцев

Депутаты ЗакСа "дешифровали" закон о правительстве и приняли его за основу  »
Юридические статьи »
Читайте также