Магистраль зависла

CПб. Магистраль, которая свяжет Петроградский и Василеостровский районы, улучшит транспортную доступность Петровского острова, но сроки реализации проекта неизвестны.

Магистраль должна пройти по Песочной наб., наб. Адмирала Лазарева, затем выйти на Леонтьевский мыс и Васильевский остров.

Проект, в частности, предполагает строительство нового моста через Малую Неву в створе Новоладожской и Ремесленной ул. с выходом на наб. Макарова.

По мнению авторов проекта, новая трасса позволила бы разгрузить центральные мосты Петербурга. Расчетная интенсивность движения по магистрали должна составить в первое время 20-23 тыс. автомобилей в сутки.

В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Петербурга (63866)* не смогли назвать сроки реализации этого проекта, который обсуждается в Смольном уже несколько лет.

Сети иссякают

Правда, даже если магистраль и будет построена в ближайшие годы, инвесторы, которые придут на Петровский остров, столкнутся с другими недостатками в инфраструктуре этой территории.

"Из-за близости завода "Алмаз" на Петровской косе нет проблем с электроэнергией. Но остальные сети проектировались и строились в те времена, когда никто не предполагал, что на этом острове будет большое количество жилья или коммерческой недвижимости. Так, в настоящий момент тепло все здания на острове получают от котельной завода "Алмаз", запаса мощности у нее почти не осталось", - говорит Андрей Баудис (550462)*, заместитель генерального директора управляющей компании "Музей".

Остров преобразуют

Вчера Александр Викторов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга (41636)*, сообщил, что ГУП "Спецтранс" (85124)* и ОАО "Судостроительный завод "Северо-Западная верфь", расположенные на Петровском острове, переедут в район реки Екатерингофки.

"Петровский остров является зоной, подлежащей в соответствии с Генеральным планом развития Петербурга до 2015 г. с перспективой до 2025 г. градостроительному преобразованию. Со временем планируется вывести с территории острова все предприятия, кроме ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" (47046)*. Вместо предприятий на Петровском острове появится многофункциональный спортивно-досуговый район с некоторым количеством жилья", - заявил Александр Викторов (304938)*.

факты

- Единственным промышленным предприятием, которое, по всей видимости, останется на Петровском острове, станет ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз", которое обосновалось на этой территории в 1933 г.

- Сейчас судостроители занимают на Петровском острове около 165 тыс. м2, из которых около 50 тыс. м2 заняты производственными цехами. -

- Основными заказчиками фирмы являются ФСБ, Конструкторское бюро специального машиностроения, Московский институт теплотехники, Ассоциация морских лоцманов России, РКК "Энергия", ФГУП "Рособоронэкспорт".

Латенко Василий

Мемориальная тоска Петербург в ожидании нового скульптурного бума  »
Юридические статьи »
Читайте также