Льготы, которые дает город, не отменят Потому что в Петербурге до сих пор нет такого закона

Последнее время самая обсуждаемая тема в обществе - замена льгот денежными компенсациями. После того как 2 июля Государственная Дума приняла в первом чтении "скандальный" закон, народное напряжение еще больше возросло. Отмену льгот уже окрестили "социальной революцией". Петербуржцы обеспокоены не меньше, чем другие россияне. Телефоны в приемной председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга не умолкают ни на минуту. Горожане возмущаются, требуют, чтобы петербургские депутаты выступили против принятия несправедливого закона. Мы обратились за разъяснением ситуации к спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову.

- Я хочу сразу разграничить льготы, которые дотируются из федерального бюджета и из городского. Для федеральных действует федеральный закон, а для местных - городской. Что касается федеральных льгот, то в Государственной Думе достигнута договоренность по гарантированному "социальному пакету". Это набор социальных услуг стоимостью 440 рублей в месяц, который предусматривает дополнительную бесплатную медицинскую помощь (обеспечение дополнительными лекарствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Согласно поправкам правительства РФ набор социальных услуг будет предоставляться в 2005 году всем гражданам, которые имеют право на такие услуги, а в 2006-м - по " выбору: можно получить деньги а можно пользоваться льготами.

Как сказал Вадим Тюльпанов, "льготники Санкт-Петербурга пока могут не волноваться". Все льготы, которые дотируются из городского бюджета, будут сохранены в течение всего 2004 года. Это прежде всего льготы на коммунальные услуги и оплату телефона.

- Я знаю, что у людей чуть ли не паника по поводу отмены льгот, - сказал председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, - закон, который заменил бы льготы на денежные компенсации еще даже не разработан, и даже в плане работы петербургского ЗакСа его нет.

Елена Помазан

На что заменят льготы?  »
Юридические статьи »
Читайте также