Главное - правильно заполнить декларацию

Обзор нормативных документов

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/18 «О порядке представления деклараций по налогу на прибыль организаций в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ»

Положения Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, должны учитываться при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций за 7 месяцев 2005 года налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 года - остальными налогоплательщиками.

Одновременно с представлением указанных деклараций налогоплательщики должны представить в налоговые органы соответствующие приказы (распоряжения) руководителя о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в связи с изменением законодательства.

В случае возникновения недоимки по налогу на прибыль в связи с указанными изменениями, распространяемыми на прошлые налоговые периоды и истекшие отчетные периоды 2005 года, пени не начисляются.

Приказ Минфина РФ от 15 июня 2005 г. N 72н «О порядке принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, суммам налоговых санкций за нарушения законодательства РФ о налогах и сборах, которые до введения в действие НК РФ взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до

1 января 1999 года, а также задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ, числящейся за организациями по состоянию на 1 января 2001 года, начисленным пеням и штрафам»

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается руководителем налогового органа по месту нахождения организации (месту жительства физического лица).

Решение принимается на основании пакета документов, различаемых в зависимости от юридических оснований ликвидации организации или несостоятельности индивидуального предпринимателя. Так, решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, принимается на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности и выписки из ЕГРЮЛ.

Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, решения арбитражного суда о признании должника банкротом, справки налогового органа по месту жительства физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию и выписки из ЕГРИП.

Решение принимается по утвержденной приказом форме.

Приказ Минфина РФ от 20 июня 2005 г. N 75н «Об утверждении формы «Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу» и Рекомендаций по ее заполнению»

Приказом утверждена форма сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу (форма по КНД 1153004), и рекомендации по ее заполнению.

Указанные сведения необходимы для исчисления земельного налога, уплачиваемого юридическими и физическими лицами, и заполняются органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра. На основании п. 12 ст. 396 НК РФ указанные органы ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Людмила Голубцова, юрист ООО «АСП-Аудит»

Вернись, я все прощу  »
Юридические статьи »
Читайте также