Инвесторы получат собственный кодекс

Инвестиционный кодекс Петербурга, в разработке которого участвовала Ассоциация совместных предприятий, направлен в Законодательное собрание.

Его рассмотрение намечено на осень. Согласно документу инвесторов не будут делить на иностранных и российских. "На сегодняшний день в городе существует закон об инвестициях в строительство, и больше об инвестиционной политике не говорится. Но ведь инвестируют в производство, торговую сферу", -- отметил депутат ЗС Петербурга Игорь Михайлов.

По его словам, законопроект сводит воедино городские нормативные акты и позволяет четко представить, на что может рассчитывать инвестор, приходя в Петербург.

Режим наибольшего благоприятствования предполагает понижение ставок налогов, зачисляемых в бюджет Петербурга.

По словам президента Санкт-Петербургской Ассоциации совместных предприятий Николая Сивача, кодекс (как рамочный документ) предполагает создание еще 40 законопроектов, трактующих частные аспекты инвестиционной деятельности в Петербурге.

Кому предоставят льготы

Льготы согласно кодексу будут предоставлять и российским, и иностранным инвесторам. Но, учитывая мощность иностранного капитала, режим наибольшего благоприятствования для зарубежных компаний начнется с объема инвестиционных затрат свыше 30 млн рублей. Для российских компаний -- от 3,5 млн рублей.

Льготы по налогу на имущество могут быть предоставлены на срок от 1 до 10 лет, по налогу на прибыль -- от 1 до 5 лет. При этом проекты будут проходить общественное обсуждение.

Есть мнение

Себастьян Зиновьев-Фицлайон, генеральный директор ООО "S.Zinovieff & Co":

"Если документ может изменить ситуацию и будут равные условия для российских и иностранных компаний -- это хорошо. Дискриминации иностранных компаний нет, просто приобретение участков зависит от того, насколько инвестор знает город и администрацию. Это очень сложно. А пока иностранное бизнес-сообщество прекрасно понимает: если не входишь в закрытый круг инвесторов, то участок или объект недвижимости не получишь. Нужны единый свод правил для всех и "единое окно" или меньшее количество комитетов".

Ольга Федина

Единая позиция по спорному законопроекту  »
Юридические статьи »
Читайте также