Единая позиция по спорному законопроекту

Социальные комитеты Госдумы выработали солидарную позицию по 14 поправкам, которые будут вноситься в законопроект о замене льгот денежной компенсацией. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Данный законопроект был принят Госдумой в первом чтении 2 июля и вызвал широкий общественный резонанс. А. Исаев сказал, что комитеты будут настаивать на полном восстановлении минимального уровня оплаты труда и регулировании оплаты труда работников бюджетной сферы. «Мы хотим, чтобы вносимые поправки не ухудшили материального положения граждан», — сказал депутат.

Кроме того, комитеты выступают за предоставление до 2006 года автомобиля «Ока» ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. По его словам, с правительством обсуждается вопрос о включении в федеральный социальный пакет в 2006 году и проезд на городском транспорте. Это, по его мнению, увеличит общую стоимость соц-пакета.

Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова сказала, что комитет предлагает к законопроекту поправки, направленные на защиту детей и поддержку российских семей. По ее данным, более 50 процентов российских семей, воспитывающих одного ребенка, имеют доходы ниже прожиточного минимума. В этой связи она выразила мнение о необходимости осуществлять государственную поддержку семей, чей доход не превышает уровень прожиточного минимума.

Комитет по охране здоровья, сказала его председатель Татьяна Яковлева, выступает за сохранение бесплатного лекарственного обеспечения для всех хронических больных социально значимыми заболеваниями через соответствующие федеральные программы, утверждаемые правительством. Речь идет, в частности, о больных сахарным диабетом, туберкулезом, онкологией. При этом комитет поддерживает, подчеркнула она, новый подход правительства — страховой принцип обязательного лекарственного обеспечения остальных льготных категорий населения.

Думским Комитетом по образованию и науке будет рекомендована поправка, которая сохраняет формулировку о том, что федеральная программа развития образования — основа госполитики в области образования. Об этом сказал председатель комитета Николай Булаев. Кроме того, по его словам, в компетенции РФ должны быть восстановлены положения об установлении государством льгот, стимулирующих развитие образования, а также минимальных размеров зарплаты работников образовательных учреждений.

Если вы совместитель На вопросы наших читателей отвечает кандидат юридических наук Руслан Мардалиев  »
Юридические статьи »
Читайте также