Повышение для галочки

1 июля 2004 года в Петербурге окрестили "днем бюджетника". В этот день заработная плата всех работников бюджетной сферы Петербурга увеличилась на 600 рублей. Повышение доплат производится в связи в постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2004 года N 60 "О мерах по увеличению оплаты труда работников бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга". Это уже второе повышение в этом году - первое произошло 1 января, когда бюджетники стали получать также на 600 рублей больше. С 1 декабря ожидается еще одно повышение - и тоже на 600 рублей.

Таким образом, средняя заработная, плата в месяц при условии работы на одну ставку со всеми надбавками составит:

- у учителя - 5513 рублей;

- у библиотекаря - 4250 рублей;

- у врача - 6874 рубля;

- у среднего медицинского персонала - 4987 рублей.

Впрочем, при виде итоговых цифр не оставляет ощущение, что нынешнее повышение зарплаты бюджетникам - не более чем капля в море. Посудите сами: разве можно в сегодняшних условиях учителю нормально жить на 5513 рублей в месяц? Этих денег с трудом хватит только на еду. А что говорить о библиотекарях, медсестрах, уборщицах, которые продолжают получать копейки, несмотря на все "губернаторские надбавки"? В итоге большинство бюджетников вынуждено "вкалывать" на полторы-две ставки, что, конечно, частенько не лучшим образом сказывается на качестве их работы.

Между тем в Смольном считают, что очередное повышение зарплат бюджетникам серьезно улучшит их жизнь. "При том, что уровень инфляции и темпы роста цен на основные товары в этом году снизились, - говорит Валентина Матвиенко, - это повышение можно считать существенным". Что ж, питерским бюджетникам остается только надеяться, что в следующем году надбавки будут более весомыми - по крайней мере, в 2005 году в бюджете города на эти цели заложено намного больше средств, чем в 2004-м.

Бюджет готов давать гарантии Власти привлекут инвесторов в инфраструктуру  »
Юридические статьи »
Читайте также