Вернись, я все прощу

Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в ближайший четверг Правительство РФ рассмотрит вопрос об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались.

Для не особо внимательных Алексей Кудрин подчеркнул, что речь идет "о чем-то вроде амнистии по доходам физических лиц". "Мы предложим с 1 января до 1 июля 2006 г. осуществить перечисление таких доходов на счета в российские кредитные учреждения по упрощенной схеме с уплатой только 13%-ного подоходного налога, - пояснял министр. -Таким образом, эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время".

Почему вдруг правительство спохватилось стимулировать население к учету своих доходов и перечислению их на счета российских банков - вопрос риторический. Правительство спохватилось. Еще в конце апреля текущего года в документе, опубликованном на web-сайте Минэкономразвития РФ, белым по черному было написано, что из нашей необъятной страны за рубеж в I квартале 2005 г. вывезена рекордная в новейшей истории России сумма - около $19 млрд. А вот насколько эффективными окажутся меры правительства - вопрос уже неоднозначный.

Вряд ли амнистия по схеме правительства будет интересна российскому бизнесу. Как заявил вчера "Эху Москвы" президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, данная инициатива поспособствует лишь "незначительным техническим манипуляциям внутри России типа покупки собственной квартиры".

По словам Андрея Бунича, для легализации масштабных крупных капиталов, выведенных ранее из России, когда дело касается миллиардов или десятков миллиардов долларов, данная мера не принесет никакого эффекта. И уже в этом ракурсе становится понятным, что решать вопрос утечки российских капиталов нужно не по-местечковому (читай - для виду), смотреть на проблему надо шире. Чтобы вернуть ускользающие между пальцев золотые ручейки, в стране как минимум необходимо обеспечить благоприятную инвестиционную обстановку и снизить риски частного бизнеса.

Доходы попали под амнистию  »
Юридические статьи »
Читайте также