Казанская улица привлекает инвесторов

Длительная борьба за здание на Казанской ул. показывает возросший интерес инвесторов к этой территории.

В сентябре 2003 г. ИТК предоставила этот дом управляющему -- ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн" на реконструкцию (см. "ДП" 170/03) .

Однако разрешающее стройку постановление не вышло до сих пор, поскольку ООО "Президент-Центр" подало иск в арбитражный суд, пытаясь отменить это решение.

Нездоровый ажиотаж

По мнению советника ЗАО "ВМБ-Траст" Евгения Рязанцева, конфликт со зданием на Казанской, 7а, оказывает негативное влияние на весь институт доверительного управления в Петербурге.

"В этой ситуации со "Стэнли" получилось смещение понятий доверительного управления и инвестирования. На мой взгляд, доверительный управляющий не может быть инвестором, поскольку эти понятия противоположны. Говорить об эффективности управления этим зданием сегодня сложно. Это тоже один из минусов доверительного управления -- отсутствие информации.

Видимых изменений со зданием не произошло, и мы даже не знаем, получает ли городской бюджет доходы от управляющей компании по этому объекту", -- говорит Евгений Рязанцев.

Казанская сирота

Казанская ул. является одной из наиболее привлекательных для инвесторов территорий, но пока разивается отдельными участками и домами.

На Казанской ул. реализуется другой крупный проект -- "Дом на Казанской" (наб. реки Мойки, д. 48-50-52). Согласно Распоряжению 1980-ра от 22.10.2002 Российскому государственному педагогическому университету имени А.И. Герцена (РГПУ) разрешается приступить к сносу старого и строительству нового здания с привлечением инвестора ООО "Дом на Казанской".

Эта фирма учреждена ООО "Корпорация С", возглавляемым известным в девелоперской среде предпринимателем Василием Сопромадзе.

Согласно распоряжению ООО "Дом на Казанской" должен завершить работы в III квартале 2005 г. Инвестиции в проект составят около $10 млн.

"Меня конфликт между компаниями, делящими соседний дом, никак не касается, хотя я искренне желаю им примириться", -- говорит Василий Сопромадзе.

Он уверен, что после постройки его комплекса стоимость недвижимости в квартале возрастет в несколько раз.

факты

- По адресу: Казанская ул., 7, на участке 1,5 га расположены восемь зданий общей площадью 14 тыс. м2.

- Раньше они принадлежали электромеханическому заводу "Заря", который в 1994 г. начал приватизироваться.

- В 2002 г. ООО "Президент-Центр" выкупило все здания по этому адресу, кроме одного -- литера А (по фасаду), которое как памятник архитектуры местного значения (дом Джакомо Кваренги) не вошло в план приватизации и осталось в городской собственности.

- Впоследствии оно было передано в доверительное управление ОАО "Стэнли Проперти Корпорэйшн". Общая площадь дома -- 9,7 тыс. м2.

Дарья Рыжкова

Строители нуждаются в стимулах  »
Юридические статьи »
Читайте также