Таможня утвердила бессрочное согласование

Санкт-Петербургская таможня утвердила временный порядок согласования выпуска ГТД в свободное обращение. Цели таможни все те же – борьба с недостоверным декларированием.

Приказ об этом от 03.10.02 №551 "Об усилении контроля ввозимых товаров" подписал начальник петербургской таможни Иван Мушкет. Как считают эксперты, с юридический точки зрения приказ неплох, но возникает другая проблема: "Все хорошо в приказе, но в нем не определены сроки прохождения согласования, а следовательно, это может длиться бесконечно", – считает ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов.

Как считает специалист по сертификации ЗАО "ОН ТАЙМ" Мария Алексеева, сроки согласования должны быть указаны в приказе ГТК, во исполнение которого и издан приказ петербургской таможни. "Товар могут задержать в исключительных случаях", – говорит она.

Норма Таможенного кодекса устанавливает максимальный срок для согласования в 10 дней. По словам Валерия Глыздова, приказ ГТК носит достаточно общий характер. В разделе оформления вообще никаких сроков нет, а отсутствие таких сроков в приказе петербургской таможни может создать проблемы. Этот приказ издан во исполнение приказа ГТК России от 08.08.02 №855 "Об утверждении Правил применения отдельных форм таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию России автомобильным транспортом" и письма Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) России от 16.09.02 №01-28-40/15624ф.

Как следует из приказа, начальник ОКДТТ будет организовывать ежедневное формирование базы данных электронных уведомлений о направлении товаров с пограничных таможен, после чего они будут поступать в ОКТО. Уже там будут согласовываться риски таможенного оформления. Порядок согласования рисков таможенного оформления следующий: ОКТО проводит оперативный мониторинг рисков таможенного оформления, и реестр выявленных рисков предоставляется начальнику ОКТО для решения вопроса о степени контроля. Если начальник таможенного поста выявит что-либо подозрительное, он может принять решение о блокировании таможенного оформления товаров либо принять решение о согласовании ГТД или направлении ГТД на согласование в ОКТО. Наконец, после рабочего дня составляется реестр ГТД, по которым были выявлены риски таможенного оформления, для предоставления начальнику таможни.

Владимир Лавицкий

ГТК готовит эксперимент по декларированию товаров и транспортных средств в электронной форме  »
Юридические статьи »
Читайте также