ГТК готовит эксперимент по декларированию товаров и транспортных средств в электронной форме

Глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин подписал приказ о проведении эксперимента по декларированию товаров и транспортных средств в электронной форме. Приказ, подписанный 29 июля 2002 года, официально опубликован сегодня.

Эксперимент, который начнется через 30 дней после опубликования приказа, продлится 5 месяцев. Руководителям Приволжского и Центрального таможенных управлений поручено представить перечень участников ВЭД, изъявивших готовность принять участие в эксперименте, а также определить таможенные органы, на базе которых он будет проводиться.

Приказом утверждены также Временные правила таможенного оформления и таможенного контроля при заявлении сведений в электронной форме о товарах и транспортных средствах, в соответствии с которыми и будет проводиться эксперимент. Правила распространяются только на перемещение товаров по контрактам, предусматривающим оплату исключительно в денежной форме.

Правилами устанавливается, что подлинность представляемых в электронной форме сведений о товарах и транспортных средствах подтверждается электронной цифровой подписью (ЭЦП). Подлинность ЭЦП, в свою очередь, подтверждается при помощи соответствующих программных средств.

Руководство ГТК РФ одобрило предложения по внедрению особого порядка таможенного оформления рыболовецких судов и продукции морского промысла  »
Юридические статьи »
Читайте также