Заявление заменило декларацию до 500 евро

Вчера, 4 августа, вступил в силу Приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ от 25 июня 2002 года №661 "О декларировании товаров". Приказ упрощает провоз товаров через границу, грузов, стоимость которых не превышает 500 евро.

Положения приказа касаются лишь участников ВЭД и не изменяют правила декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. При этом новые правила затронут в первую очередь мелкие партии товаров, которые поставляются в Россию в основном экспресс-перевозчиками.

Как сообщает пресс-служба ГТК, данный нормативный акт устанавливает, что если декларируются товары, таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 500 евро, и товары направляются от одного отправителя одному получателю по одному транспортному документу, то можно подавать письменное заявление, которое используется в качестве таможенной декларации. Исключение составляют подакцизные товары, ввоз которых лицензируется или которые подлежат маркировке акцизными или специальными марками.

Заявление составляется в произвольной форме, его можно заполнить от руки. Оно должно содержать сведения, которые предусмотрены в приложении к Приказу №661. Этих сведений значительно меньше, чем при заполнении грузовой таможенной декларации (ГТД). Подавать заявление в электронном виде не требуется.

Товары, которые декларируются с использованием заявления, освобождаются от уплаты таможенных сборов за оформление, а таможенные пошлины и налоги уплачиваются с применением таможенного приходного ордера.

Вместе с тем при использовании заявления в качестве ГТД участники ВЭД не освобождаются от других ограничений, установленных законодательством РФ. А именно: предоставление паспорта сделки, договора, если товары перемещаются в соответствии с договором, транспортных документов, а также разрешений, сертификатов, лицензий и т.п., если товары подлежат контролю иных уполномоченных органов и т.д.

Ранее, до выхода Приказа ГТК России №661, товары могли декларироваться по заявлению, если их таможенная стоимость не превышала суммы, эквивалентной 100 евро, и в отношении них не применялись количественные ограничения, не взимались таможенные пошлины и налоги.

Валерий Рубцов

Таможенный комитет остановился на 500 евро  »
Юридические статьи »
Читайте также