Таможенный комитет остановился на 500 евро

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) разрешил не декларировать ввозимые товары, если их сумма не превышает 500 евро.

Теперь для оформления таких товаров можно будет просто подать заявление. Прежде разрешалось не декларировать товары, если их стоимость не превышала 100 евро.

Новый порядок декларирования будет вводиться уже с ближайшего воскресенья, когда вступит в силу Приказ ГТК России №661 "О декларировании товаров" от 25 июня 2002 года, подписанный председателем ГТК РФ Михаилом Ваниным.

Как считает главный специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов, Приказ №661 прежде всего выгоден экспресс-перевозчикам. В первую очередь это связано с тем, что экспресс-перевозчики работают именно по мелким грузам – незначительной массы и стоимости. Ранее им приходилось оформлять ГТД и платить таможенные сборы, теперь достаточно просто подать заявление.

Как следует из приказа, при декларировании товаров, таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 500 евро, не будут взиматься таможенные сборы за таможенное оформление. Однако это не коснется подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными и специальными марками или лицензированию при ввозе на территорию России.

Своим приказом Михаил Ванин утвердил и перечень сведений, которые должны указываться при декларировании товаров в форме письменного заявления. Оно должно подаваться в двух экземплярах (оригинал и копия) и содержать наименование таможни или таможенного поста, на котором декларируются товары, сведения о декларанте товаров (наименование юридического лица или для физического лица – фамилия и инициалы), а также сведения о лице, которое перемещает товары, если декларирование товаров производится таможенным брокером. Кроме того, заявитель должен указать сведения об отправителе и получателе товаров, о заявляемом таможенном режиме, а также количестве товара, его таможенной стоимости, ставке и сумме подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов.

Примечательно, что контроль за исполнением приказа возложен на первого заместителя председателя ГТК Владимира Мещерякова, который недавно был освобожден от своих обязанностей. Официальная формулировка – перевод на другую работу. По информации "ДП", поводом для перевода Мещерякова на другую работу стали неудовлетворительные результаты деятельности ГТК по таможенному контролю. По имеющейся информации, бывший первый заместитель руководителя ГТК будет переведен на работу в Министерство иностранных дел.

Владимир Лавицкий

ГТК РФ планирует в 2003 г широко внедрить систему электронного декларирования товаров - председатель комитета  »
Юридические статьи »
Читайте также