Посчитали - прослезились Правительство прочитало текст нового Таможенного кодекса

Едва успев отпраздновать принятие нового Таможенного кодекса, правительство уже нашло в нем массу ошибок. По всей видимости, их в спешке придется исправлять уже в эту сессию Госдумы. В распоряжении "Финансовых Известий" оказался анализ главного таможенного документа, проведенный Минфином и Минэкономразвития. Только прямые потери бюджета из-за кодекса могут составить в 2004 году около 15 млрд рублей.

После принятия Таможенного кодекса в июне этого года многие вздохнули - слишком долго и слишком сложно документ проходил рассмотрение в парламенте. Его проект в Думу внесли еще в 1999 году. И за неполные 4 года успели переписать вдоль и поперек: таможенники боялись, что их лишат большинства полномочий, предприниматели - что их заставят играть по более жестким правилам, чем сейчас.

Однако после того, как таможня и бизнес успокоились и начали учить новые правила поведения на границе, за анализ кодекса взялись Минфин и Минэкономразвития. В подписанном на прошлой неделе документе ведомства сошлись в том, что новый Таможенный кодекс - документ крайне недоработанный. И именно из-за него в следующем году федеральный бюджет потеряет немалые средства.

По мнению чиновников, главным источником бюджетных потерь станет пока что отсутствующее положение о ставках и перечне таможенных сборов - денег, которые участники внешнеэкономической деятельности должны платить при оформлении товаров. Из-за этого "правового пробела" доходная часть бюджета в следующем году уменьшится как минимум на 10 млрд рублей.

Другая ошибка нового кодекса - введение льгот по уплате таможенных пошлин тем, чьи товары перемещаются по трубам и линиям электропередачи. Это крупнейшие налогоплательщики: нефтяники, газовики и электроэнергетики. По мнению представителей Минфина, после вступления кодекса в силу этим компаниям фактически будет разрешена "беспроцентная отсрочка или рассрочка уплаты налогов, не предусмотренных в Налоговом кодексе". Потери бюджета от этого нововведения составят от 4,5 до 6,2 млрд рублей.

Новый кодекс вводит также налоговые льготы для таможенного режима переработки (под него попадают товары, которые после переработки должны быть вывезены обратно за границу). С 1 января 2004 года при помещении товаров под этот режим налоги отменяются, в то время как сейчас их приходится платить и получать обратно по факту вывоза товара из страны. В Минфине считают, что новая норма однозначно ослабит контроль за использованием помещенного под этот режим сырья.

Правда, в министерстве не оставляют шанса и законопослушным компаниям. По мнению чиновников, даже если товар будет переработан для внутреннего потребления, предприятия будут платить пошлины в ущерб казне и считать пошлины исходя из меньших ставок для сырья, а не готового товара. И в любом случае таможенный режим переработки приведет к занижению налоговой базы и злоупотреблениям.

Недовольны в правительстве и теми полномочиями, которыми наделяет новый кодекс таможенников. Например, с 1 января на незаконно провезенный через границу товар можно будет сразу наложить арест. Причем решения суда для этого не потребуется: решение об аресте сможет принять любое должностное лицо таможни. Вдобавок, по новому кодексу таможня может потребовать уплаты пошлины теми, кто по незнанию приобрел незаконно ввезенный товар.

Пока Минфин и МЭРТ предлагают провести в осеннюю сессию Думы всего две поправки: установить перечень и величину ставок таможенных сборов, а также вывести главу об определении страны происхождения товара из закона "О таможенном тарифе" (поскольку в новом кодексе такое определение уже есть). А выход из "складывающейся ситуации" министерства собираются искать после совещания с премьер-министром Касьяновым.

Министерства в своем заключении намекают на подвох: новый кодекс "во многих случаях концептуально отличается от правительственного варианта и не совпадает с текстом, обсуждавшимся и принимавшимся на заседаниях бюджетного комитета Госдумы".

Депутат Валерий Драганов, экс-глава ГТК и руководитель разработки кодекса в бюджетном комитете Думы, отказался комментировать нападки со стороны правительства. "Ведомствам стоит четче контролировать документы на стадии прохождения, - сказал "Финансовым Известиям" Валерий Драганов. - Есть стенограммы, записи голосования. Сейчас нужно думать о реализации кодекса, а не искать виновников в неисполнении бюджета".

Екатерина Выхухолева

Через таможню - по новым правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также