Через таможню - по новым правилам

Сегодня "РГ" публикует приказ председателя Государственного таможенного комитета Михаила Ванина, утверждающий правила проведения таможенного оформления и таможенного контроля. Отныне все, кто возит товары через российскую границу, будут делать это по новым, упрощенным правилам.

Идеология работы таможни в новых условиях прописана в новом Таможенном кодексе, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Однако новые таможенные правила должны помочь упростить таможенный контроль, не дожидаясь этого срока.

Итак, после введения новых правил в действие (а случится это через месяц после их публикации в "РГ") экспортеры и импортеры смогут сами выбрать маршрут транспорта с товаром. А таможня уже должна следить, чтобы он не отклонялся ни от маршрута, ни от сроков поставки товара.

Новые правила предоставят возможность предварительного декларирования - за 15 дней до прихода товара в Россию. Для этого нужно будет представить необходимые документы и внести положенные платежи.

Впервые будет опробован так называемый метод таможенного постконтроля. Добросовестные участники внешнеторговой деятельности получат возможность забрать свой товар до окончания таможенного оформления, но с условием - в течение месяца предоставить таможне документы бухгалтерского учета. Из них будет видно, все ли из заявленного в декларации - правда. И если нет - будут внесены коррективы в таможенную стоимость.

Екатерина Васильченко

Кодекс на подходе  »
Юридические статьи »
Читайте также