Своевременный закон

Вчера президент страны Владимир Путин подписал Таможенный кодекс РФ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Прокомментировать это газета "Время МН" попросила главу рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Алексея Мордашова.

— Новый Таможенный кодекс, по сути, означает начало реформы таможенной системы нашей страны. Содержащиеся в кодексе нормы предусматривают коренные изменения в работе таможенных органов и закладывают новый принцип отношений между участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможней, базирующийся на том, что главной задачей таможенной системы является создание благоприятных условий для развития ВЭД.

Работа над Таможенным кодексом была очень непростой и длилась несколько лет. Однако, на мой взгляд, сегодня можно говорить о том, что в итоге страна получила хороший закон, который может дать большой импульс для развития нашей экономики.

Несомненным плюсом кодекса является то, что это документ прямого действия в максимально возможной на сегодняшний день степени. В новом кодексе четко прописаны права и обязанности как участников ВЭД, так и государства в лице таможенных органов, а также возможность обжалования в суде практически любых действий и решений таможни. В качественно лучшую сторону, по сравнению с ныне действующим законодательством, изменена система информирования и консультирования участников ВЭД и граждан. Существенно (с 10 до 3 дней) сокращен срок таможенного оформления, а само таможенное оформление стало более прозрачным и предсказуемым. В частности, в законе четко прописаны сведения, которые представитель таможенных органов вправе требовать у участника ВЭД, физических и юридических лиц на всех этапах таможенного оформления.

— Есть ли недостатки у нового закона?

— В кодексе остались определенные пробелы. Очень многое поэтому будет зависеть и от совершенства нормативно-правовых актов, которые будут разрабатываться правительством и ГТК к моменту вступления кодекса в действие. Однако не решаемых проблем во всем этом я не вижу. Работа над Таможенным кодексом показала, что сегодня в России правительство, депутаты и бизнес-сообщество вполне способны сообща цивилизованно решать самые сложные проблемы, находить компромиссные, сбалансированные решения, которые отвечают и интересам предпринимателей, и интересам государства в целом. Я думаю, что у нас есть все основания рассчитывать на то, что начатая с принятием Таможенного кодекса реформа таможенной системы России будет продолжена.

Беседовал Виктор Сенокосов

В.Путин подписал Таможенный кодекс РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также